ЭкоНива-АПК Холдинг

+7 (473) 267-97-77

Охрана труда: управление, вовлечение, партнерство

ESG, Пресс-служба «ЭкоНивы»,

Значительная часть происшествий на предприятиях связана с человеческим фактором: в опасных ситуациях работники порой недооценивают риски. Для решения этой проблемы внедряются различные стандарты, правила и инструкции. Но формальный подход в этом вопросе недостаточен – нужно, чтобы каждый сотрудник осознавал важность безопасности и помогал ее повысить.

Охрана труда: управление, вовлечение, партнерство

В конце 2022 г. «ЭкоНива» запустила проект «Развитие культуры безопасности и системы управления охраной труда» и стала внедрять на своих предприятиях новые подходы в этом направлении. Помогают группе компаний и сторонние эксперты – к примеру, компания Safeology Group. Мы поговорили с заместителем генерального директора по персоналу ГК «ЭкоНива» Татьяной Ляпиной и руководителем Safeology Group Ланой Алтынбековой об актуальных вызовах и оптимальных ответах на них.

В любой отрасли, особенно в производстве, культура безопасности априори существует, базируясь на требованиях закона и внутренних инструкциях. В чем тогда актуальность разработанного в «ЭкоНиве» проекта, для чего он нужен?

Т.Л. Хотя все понимают важность закона и внутренних требований, людям свойственно порой относиться к этому формально. Срабатывают определенные стереотипы и шаблоны мышления. К примеру, работник с большим стажем может думать: «Я столько лет уже делаю свое дело, и ничего не случалось, так что все и так будет нормально». Одна из ключевых задач нашего проекта – преодолеть такое мышление, привить работникам на всех уровнях осознанное отношение к безопасности – собственной и коллег, – мотивировать каждого участвовать в совершенствовании системы охраны труда. В конце 2023 г. сотрудники службы охраны труда приняли участие в профильной конференции в Санкт-Петербурге и там познакомились с компанией Safeology, которая теперь помогает нам внедрять новые подходы, с учетом специфики отрасли и масштабов группы компаний.

Л.А. Добавлю, что, хотя определенная культура безопасности действительно априори есть на любом предприятии, но не всегда ею стремятся управлять. В аграрной отрасли, по нашему опыту, немного компаний, которые ставят перед собой такую цель. «ЭкоНива» всерьез приняла такой вектор, что не может не вызывать пиетет. В аграрном секторе существуют риски на уровнях взаимодействий «человек – человек», «человек – техника», «человек – окружающая среда», «человек – животные». Это требует не только формального контроля, но и постоянной донастройки, оптимизации и совершенствования культуры безопасности.

Какими средствами и инструментами этого можно достичь, и что уже реализуется в «Экониве»?

Т.Л. Здесь важен комплексный подход: внедрение более безопасных технологий производства, систематизация и анализ рисков, изучение рабочих привычек и поведения сотрудников, цифровые решения, обучение и тренинги для руководителей и линейного персонала для их вовлечения в эту тему. Причем вовлечения искреннего, с полным пониманием, что культура безопасности важна прежде всего для самого работника, для его жизни и здоровья. Все перечисленное, конечно, невозможно применить быстро и сразу. Это требует планомерной, долгой и упорной работы, тем более в такой крупной компании, где в каждом направлении производства и в каждом подразделении есть свои особенности. Но это приносит важные результаты! К примеру, цифровизация процессов дает более ясное понимание имеющихся вызовов, а также освобождает время сотрудников службы охраны труда, позволяя им больше времени проводить на производственных площадках, общаться с руководителями и работниками, популяризировать на местах культуру безопасности.

Что именно уже дает результаты?

Т.Л. С начала 2023 г. мы внедряем пилотный проект по выявлению и оповещению об угрозах и опасности. Сначала запустили его в Воронежской области, с этого года масштабируем в остальных регионах присутствия. Программа называется «Стоп-Риск». Она дает возможность любому сотруднику подать сигнал о рисках на его участке. На основе таких сообщений формируются автоматизированные отчеты для обсуждения рабочей группой и исправления либо предупреждения проблем. Такая обратная связь поощряется, а люди начинают вовлекаться, задумываются о безопасности, хотят учиться и вместе совершенствовать культуру безопасного труда. Кроме того, планируется к запуску программа «Трехступенчатый контроль»: на первой ступени руководитель производственного участка постоянно отслеживает безопасность условий и выполнения работ. На второй ступени руководитель подразделения еженедельно контролирует принятие мер по уже проведенным проверкам. На третьей проводится комплексная проверка системы охраны труда, комиссия проверяет выполненные согласно предыдущим предписаниям шаги. Вся информация также вносится в сводный отчет.

Л.А. По сути, это проактивная работа, направленная в будущее, а не только проверка уже случившихся происшествий. И важнейшим элементом в этом подходе является именно работа с людьми для изменения их образа мышления. Повышается уровень требований и к сотрудникам службы охраны труда, которые являются проводниками изменений. Делается акцент на развитии их коммуникативных навыков, умения проводить переговоры и убеждать как руководителей подразделений, так и линейных работников. Со своей стороны эксперты компании Safeology привлекаются к обучению специалистов охраны труда с целью повышения квалификации в вопросах безопасности до уровня лучших компаний страны. Предстоит еще многое сделать, но процесс запущен.

Т.Л. …И он позволяет не только сделать работу каждого безопаснее, но и имеет ряд дополнительных положительных эффектов. Совместное участие в решении таких важных вопросов, обмен опытом еще больше сплачивают большую команду службы охраны труда, что позволяет в итоге сделать более комфортными и безопасными условия труда для коллектива, рабочую атмосферу в целом. А многие реализуемые проекты вносят вклад в повышение вовлеченности персонала, получение обратной связи от работников и развитие внутренних коммуникаций. То есть выходят уже и за рамки задач производственной безопасности.