ЭкоНива-АПК Холдинг

+7 (473) 267-97-77

«ЭкоНива» уже семь лет остается бессменным лидером по производству сырого молока

Пресс-центр / Новости, Пресс-служба «ЭкоНивы»,

ГК «ЭкоНива» подтвердила статус крупнейшего молочного холдинга России. Компания седьмой год подряд заняла первое место в рейтинге производителей сырого молока, подготовленном аналитиками Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), отраслевого агентства Milknews и компанией Streda Consulting.

За 2022 г. «ЭкоНива» произвела 1,19 млн т сырого молока в физическом весе, превзойдя результат 2021 г. на 73 000 т. Группа второй год подряд остается единственным производителем в России, который преодолел рубеж более чем в 1 млн т по производству молока-сырья.

В основе таких результатов лежат четыре ключевых достижения. Главное из них – эффективная бизнес-модель, основой которой являются созданные сегментно-сбалансированные активы высокого класса. «ЭкоНива» – вертикально интегрированный холдинг, с непрерывной производственной цепочкой и постоянным контролем качества от выращивания кормов до выпуска готовой молочной продукции. Такой подход наряду со строительством комплексов по единым типовым проектам и унифицированной системой управления позволяет максимально эффективно управлять экономикой предприятия.

Профессиональная команда – еще один фактор успеха «ЭкоНивы». Специалисты группы постоянно повышают свои компетенции, обмениваются опытом, проходят регулярное обучение в корпоративном университете. Особое внимание уделяется и работе с молодежью – студентами и выпускниками аграрных учебных заведений.

Высокие показатели были бы невозможны без заботы о благополучии животных. «ЭкоНива» самостоятельно заготавливает основные корма для телят и коров, а для составления оптимальных рационов их кормления использует программное обеспечение собственной разработки EkoFeed. При этом все животные на современных комплексах находятся на беспривязном содержании, а дойка коров происходит бережно на специальной автоматизированной установке типа «Карусель».

Благодаря строгому контролю качества на всех этапах производства все сырое молоко с ферм «ЭкоНивы» – высшего сорта. Например, специалистами группы разработаны повышенные стандарты качества молока, используемого в производстве сыров: сыропригодное молоко класса А отбирается на фермах «ЭкоНивы» по 29 показателям. Это, в свою очередь, определяет наивысшее качество и вкусовые характеристики выпускаемой готовой продукции.

В первом полугодии 2023 г. «ЭкоНива» продолжила демонстрировать рост операционных результатов: за этот период в ее хозяйствах произведено 619 400 т сырого молока в физическом весе, что на 6% больше, чем годом ранее. По итогам всего года планируется произвести порядка 1,3 млн т сырого молока.