ЭкоНива-АПК Холдинг

+7 (473) 267-97-77

Пресс-центр / Новости, Пресс-служба «ЭкоНивы»,

В Рязанской области прошла вторая выставка-выводка племенных коров «Рязанские Зорьки – 2023». Коровы из поголовья регионального подразделения «ЭкоНивы» получили несколько наград.

Корова холдинга «ЭкоНива» стала вице-чемпионкой среди «Рязанских Зорек»

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области впервые провело выставку в 2022 г. после 30-летнего перерыва. Ее цель – демонстрация племенной базы в регионе и популяризация передового опыта в области молочного скотоводства. В этом году здесь были представлены коровы голштинской и черно-пестрой пород из 16 племенных и товарных хозяйств. От «ЭкоНивы» в выставке принимали участие голштинки Вала и Гадалка с животноводческого комплекса «Шацк». Голштинская порода коров считается самой продуктивной в мире. В зависимости от условий содержания животные могут давать до 22 000 л молока за одну лактацию и свыше 70 л в сутки.

«Из всех 6000 фуражных коров комплекса мы отобрали шесть лучших, а из них уже остановили свой выбор на двух самых гармонично развитых участницах. Суточный удой Валы составляет 50 кг молока, Гадалки – 49 кг. Это отличный показатель для первой лактации», – рассказывает главный зоотехник животноводческого комплекса «Шацк» Алексей Юровских.

Корова холдинга «ЭкоНива» стала вице-чемпионкой среди «Рязанских Зорек»

На конкурсе жюри оценивало не только продуктивность коров, но и их экстерьер. Помимо ровной спины и крепких конечностей участницы должны иметь ярко выраженный молочный тип: широкую, глубокую грудь с открытым межреберным расстоянием и объемное вымя с хорошим прикреплением к телу. На вымени и брюхе должны быть отчетливо видны молочные вены – это важный показатель того, что корова способна вырабатывать много молока. Для участия в выставке коровы также должны уметь ходить рядом с человеком. В течение двух недель оператор стада крупного рогатого скота Сергей Костькин ежедневно тренировал юных участниц. За это время животные стали относиться к нему с полным доверием и на выводке показали себя очень хорошо.

Корова холдинга «ЭкоНива» стала вице-чемпионкой среди «Рязанских Зорек»

Жюри выбирало победителей в несколько этапов. По итогам всей выставки Гадалка стала вице-чемпионкой в номинации «Лучшие коровы по типу телосложения». Заочную награду также получила корова по кличке Баронесса с животноводческого комплекса «Нестерово». Она стала лучшей коровой Рязанской области по молочной продуктивности за последнюю законченную лактацию, произведя почти 17 000 кг молока.