Селекционно-семеноводческому хозяйству «Защитное» — 20 лет

Пресс-центр / Новости, Пресс-служба "ЭкоНивы",

Селекционно-семеноводческое хозяйство «Защитное» группы компаний «ЭкоНива» отметило 20-летие со дня основания. На торжественном мероприятии собрались более 300 сотрудников и гостей. Поздравить коллег с важной датой приехал президент группы Штефан Дюрр.

Селекционно-семеноводческому хозяйству «Защитное» — 20 лет

На празднике чествовали сотрудников, которые трудятся в хозяйстве со дня основания и внесли весомый вклад в развитие производства. Таких на предприятии более 30 человек. Отметили и специалистов, вышедших на заслуженный отдых. Для них в этот день звучали особенно теплые слова из уст руководителей группы. Среди награжденных немало династий, для которых работа в хозяйстве стала настоящим семейным делом. Дополнили искренние поздравления и пожелания грамоты, памятные подарки и праздничный концерт.

— «Защитное» — самое сердце элитного семеноводства и селекции нашей компании. Хозяйство является лидером отрасли в нашей стране. Здесь сконцентрирован огромный опыт и знания наших специалистов, — говорит президент ГК «ЭкоНива» Штефан Дюрр.

Селекционно-семеноводческому хозяйству «Защитное» — 20 лет

Предприятие поздравил заместитель губернатора Курской области Сергей Стародубцев. Он поблагодарил коллектив за отличную работу и пообещал поддержку со стороны руководства области.

— «Защитное» не останется без поддержки государства. Администрация области и впредь будет поддерживать проекты, направленные на укрепление регионального АПК, увеличение объемов сельскохозяйственной продукции, насыщение продовольствием областного рынка, — сказал Сергей Стародубцев.

Современная генетика, высокая культура земледелия, техническое обеспечение, квалифицированный персонал — четыре основных составляющих в работе хозяйства «Защитное». А начиналось все в далеком 2002 г. с 2000 га земли и всего пяти сортов зерновых.

Селекционно-семеноводческому хозяйству «Защитное» — 20 лет

— Была всеобщая разруха, тяжело с кадрами, не хватало технического обеспечения. Решение проблем потребовало времени. Сейчас наш коллектив — профессионалы с большой буквы, таких еще поискать, — с гордостью отмечает региональный директор «ЭкоНивы-АПК Холдинг» по Курской области Юрий Васюков.

Сегодня «Защитное» работает на территории Щигровского и Солнцевского районов на площади 38 500 га. В настоящее время в производстве 65 коммерческих сортов с высоким генетическим потенциалом. Средняя урожайность по зерновой и зернобобовой группе — 53 ц/га. В хозяйстве работает несколько семенных заводов. Складская база рассчитана на хранение 117 000 т зерна насыпью в технологичных хранилищах. Склады готовой продукции единовременно вмещают до 12 000 т затаренных семян. За 2021 г. в хозяйстве произведено порядка 78 000 т семян, в том числе свыше 10 000 т — для собственных нужд группы «ЭкоНива».

В «Защитном» действуют собственные селекционные программы по озимой пшенице и сое. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, на сегодняшний день внесены три сорта сои и пять сортов высокоадаптивной пшеницы собственной селекции предприятия. Открываются новые селекционные направления — нут, чечевица, яровая пшеница, яровой фуражный ячмень.

Селекционно-семеноводческому хозяйству «Защитное» — 20 лет

В штате хозяйства сегодня более 500 сотрудников, а средняя заработная плата значительно превышает общерегиональный показатель.

На торжественном мероприятии немало говорили о предстоящих планах. Решать сложные задачи в компании умеют, главное, чтобы над головой было мирное небо. В финале праздника сотрудники компании вместе со своими детьми запустили в небо белых голубей, как символ мира.