«ЭкоНива» впервые приняла участие в выставке AgriTek Uzbekistan

Пресс-центр / Новости, Пресс-служба "ЭкоНивы",

«ЭкоНива-Семена» впервые приняла участие в Международной выставке сельского хозяйства AgriTek Uzbekistan 2022. Она состоялась в Ташкенте в середине июня. В рамках крупнейшей выставки страны компания представила местным аграриям племенной КРС молочного направления и семена высокопродуктивных сортов из своего портфеля.

«ЭкоНива» впервые приняла участие в выставке AgriTek Uzbekistan

Сотрудничество с аграриями Узбекистана ГК «ЭкоНива» расширяет с прошлого года. Сельское хозяйство здесь — наиболее крупная отрасль и приоритетное направление экономики. В стране на долю сельского хозяйства приходятся более 30% внутреннего валового продукта, 35% трудовых ресурсов, а также основные валютные поступления. В Узбекистане благоприятные природно-климатические условия для производства различных сельскохозяйственных культур, основная часть посевных площадей — орошаемые земли.

В 2021 г. «ЭкоНива» осуществила первые поставки семян сои и озимой пшеницы местным аграриям. Зерновые культуры и хлопок занимают более 70% всех площадей республики. Есть потребность в качественных семенах озимой пшеницы.

— Летняя страда в Узбекистане в самом разгаре. Сорта, поставляемые семеноводческим подразделением группы, показывают себя достойно даже в условиях сильной засухи этого года. С полей убирают 40–45 ц/га, в то время как местные сорта показывают порядка 30 ц/га, — отмечает менеджер «ЭкоНивы-Семена» Александр Рябенко.

В ближайшее время компания намерена начать в Узбекистане испытания сортов из своего портфеля как коммерческих, так и собственной селекции на базе местной Госсорткомиссии. В дальнейшем это даст возможность попасть в реестр культур, рекомендованных к посеву на территории страны, а также повлияет на привлекательность продукции от «ЭкоНивы» и существенно расширит список доступных для узбекских аграриев сортов и культур.

«ЭкоНива» впервые приняла участие в выставке AgriTek Uzbekistan

В рамках выставки AgriTek Uzbekistan 2022 на стенде группы состоялся ряд деловых встреч с потенциальными партнерами, заинтересованными в приобретении племенного крупного рогатого скота от «ЭкоНивы». В последнее время здесь активно развивается молочное животноводство.

— Сейчас у нас есть шесть клиентов в Узбекистане, которые заинтересованы в племенном КРС от «ЭкоНивы». Они готовы в ближайшее время приехать на наши животноводческие комплексы, чтобы посмотреть условия содержания, количество и качество скота. Впоследствии будут подписаны контракты на поставку. В общей сложности к реализации в страну в ближайшее время планируются порядка 3500–4000 голов, — рассказывает Виктор Воронин, руководитель отдела реализации КРС «ЭкоНивы-Семена».

В настоящее время начата работа по аттестации площадок для прохождения карантина животных на экспорт в Узбекистан.