Сотрудники «ЭкоНивы» повышают уровень знаний в Сколтехе

Пресс-центр / Новости, Пресс-служба "ЭкоНивы",

Сегодня в Учебно-научном центре биотехнологии растений на базе Сколковского института науки и технологий завершила свою работу образовательная программа «Современные технологии в селекции растений». Агроном-селекционер «ЭкоНивы-Семена» Дарья Литвинова успешно прошла обучение на курсе.

Сотрудники «ЭкоНивы» повышают уровень знаний в Сколтехе

Курс посвящен базовым принципам современной селекции: генетике, статистике, дизайну экспериментов. Его слушатели – специалисты в области генетики, селекции и биотехнологии растений из различных российских НИИ и вузов, а также представители коммерческих организаций.

С лекциями по актуальным вопросам выступили руководитель агролаборатории Сколтеха Лоран Генцбиттель, завкафедрой «Ботаники, селекции и семеноводства садовых растений» РГАУ-МСХА им. К. А Тимирязева Сократ Монахос, профессор Федерального исследовательского центра Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова Елена Потокина и профессор Высшей национальной агрономической школы Франции Сесиль Бен.

– Идея образовательной программы заключалась во внедрении современных технологий в селекцию растений. В ходе обучения особый упор делался на использование программы RStudio. Она помогает в систематизации фенотипических показателей, данных об урожайности или заболеваемости растений, а также визуализирует их в графики и упрощает составление выводов, – рассказывает агроном-селекционер «ЭкоНивы-Семена» Дарья Литвинова.

Ускоренные методы селекции, представленные на курсе, позволяют в лабораторных условиях начать создание сорта и выявить хозяйственно полезные признаки, основываясь на генотипе культуры и опираясь на молекулярные маркеры.

– Зная о существовании генов, отвечающих за определенный признак, например, за устойчивость к ржавчине, мы можем в лабораторных условиях получить гибрид, а в дальнейшем и сорт, устойчивый к данному заболеванию. Можно заранее предположить и реакцию растения на определенные климатические условия, опираясь на знания о его генотипе, – продолжает Дарья Литвинова.

Помимо теоретических знаний в программе курса были предусмотрены лабораторные занятия. Эта часть тренинга включала методы работы с культурой клеток. С помощью сотрудников лаборатории участникам курса удалось попробовать выделить ДНК образцов растений, используя различные методики.

– Я рада, что мне посчастливилось представить «ЭкоНиву» в Сколково. Это обучение интересный и полезный опыт, который нужен мне в работе. Внедрение современных технологий, с которыми нас знакомили в Сколтехе, поможет не только ускорить селекционный процесс, но и сократит потребление ресурсов.

Селекционеры «ЭкоНивы» регулярно проходят обучение в Сколково. Слушателями современных селекционных образовательных программ института науки и технологий стали уже четыре сотрудника компании.