В Казахстане растет популярность семян из портфеля «ЭкоНивы»

Пресс-центр / Новости, Пресс-служба "ЭкоНивы",

Компания «ЭкоНива-Семена», селекционно-семеноводческое подразделение группы «ЭкоНива», приняла участие в одиннадцатой Международной аграрной выставке «KazAgro – 2021». Она прошла с 20 по 22 октября в столице Казахстана городе Нур-Султан. За время мероприятия стенд компании посетили более 400 сельхозтоваропроизводителей республики.

«ЭкоНива» поставляет семена в Казахстан с 2014 г. С тех пор продажи выросли в 40 раз – до 6200 т по итогам 2020 г. Всего за время партнерства «ЭкоНива-Семена» поставила в Казахстан более 18 600 т семян яровых и озимых культур, однолетних и многолетних трав.

– Интерес к культурам из семенного портфеля «ЭкоНивы» со стороны сельхозтоваропроизводителей республики Казахстан растет из года в год. Большой популярностью пользуются яровые культуры и кормовые травы. В последнее время наблюдаем повышенное внимание к масличным, таким как лен и соя, – говорит исполнительный директор «ЭкоНивы-Семена» Евгений Кучерявенко.

Аграрии Казахстана заинтересованы в высокоурожайных сортах интенсивного типа. В приоритете три топовые характеристики: высокий коэффициент кущения, засухоустойчивость, стабильная урожайность с хорошим качеством. В приоритете сорта яровых пшениц Ликамеро, Каликсо. Среди новинок, рекомендованных для Казахстана, – сорта, устойчивые к засухе, Корнетто, Токката.

– Мы сотрудничаем с «ЭкоНивой-Семена» около пяти лет. Семенной материал яровой пшеницы хорошего качества. Урожайность всегда выше средней по региону. Этот год был особенно засушливым, но тем не менее урожай порадовал – Токката дала 51 ц/га, Корнетто – 50 ц/га, – рассказывает Владимир Ларионов, главный агроном крестьянского хозяйства «Виситаев Р.Д» из Восточно-Казахстанской области.

Ячмень – другая востребованная в республике культура. Местные аграрии выбирают из портфеля «ЭкоНивы» такие сорта, как Калькюль, Маргрет, Паустиан, Травелер, Эксплоер, Ейфель. Их отличают пластичность, высокие адаптивные свойства и устойчивость к полеганию.

В связи с активным развитием животноводства в Казахстане растет спрос на кормовые травы. Особый интерес к люцерне канадской селекции Дакота. Она обладает высокой зимостойкостью и даже в условиях засухи стабильно дает 2–3 укоса за сезон. Качество корма всегда высокое – более 20 % белка.

На площадке выставки состоялась официальная встреча руководителей компании «ЭкоНива-Семена» и председателя Государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур Министерства сельского хозяйства Казахстана Талгата Ажгалиева.

– В скором времени «ЭкоНива-Семена» планирует начать предварительные эколого-географические испытания на базе местной Госсорткомиссии. Крайне важный аспект – испытать в Казахстане сорта пшеницы и сои селекции «ЭкоНивы». Успешные госиспытания и регистрация наших сортов, как собственной селекции, так и коммерческих, позволят компании войти в Государственный реестр Республики Казахстан. Это в свою очередь позволит нашим казахским клиентам оформить субсидии на покупку семян, что, несомненно, повлияет на привлекательность продукции от «ЭкоНивы», - отмечает директор Центра селекции и первичного семеноводства «ЭкоНивы-Семена» Виталий Волощенко.