«ЭкоНива» увеличивает производство новых видов культур

Пресс-центр / Новости, Пресс-служба "ЭкоНивы",

Крупнейший производитель сырого молока, ГК «ЭкоНива», расширяет ассортимент выращиваемых зерновых. В текущем году подразделение группы в Башкирии заложило опытный гектар амаранта.

Амарант используют как на зерно, так и для приготовления силоса. В настоящее время доля амаранта в общероссийском севообороте невелика, хотя в ряде регионов климатические условия позволяют успешно его культивировать.

В следующем году полученные семена амаранта сорта Крепыш будут использованы для промышленного производства этой культуры на зерно. Планируется засеять уже 1000 га. Урожайность амаранта достигает 20 ц/га, культура устойчива к болезням и вредителям.

– Наша основная цель – экспорт: в отличие от России за рубежом амарант пользуется высоким спросом, – говорит исполнительный директор «Северной Нивы Башкирия» Николай Лукерин.

С 2019 года хозяйства «ЭкоНивы» начали промышленное производство другой альтернативной культуры – чечевицы. В текущем сезоне под нее значительно увеличены посевные площади – до 13 500 га против 2000 га годом ранее. В 2022 г. группа планирует засеять чечевицей 14 000 га.

Сейчас хозяйства группы в Курской, Рязанской, Воронежской, Новосибирской, Оренбургской областях и Татарстане завершают уборку чечевицы, средняя урожайность в большинстве хозяйств составляет 1,9-2,2 т/га.

На чечевицу высокий спрос на внутреннем рынке – ее стоимость держится на уровне 45 000 руб./т. В то же время и у этой культуры большой экспортный потенциал. В настоящий момент «ЭкоНива» ведет переговоры о поставках чечевицы в Турцию, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан.