Семена с сибирским характером

Пресс-центр / Новости, Татьяна Игнатенко,

В последние годы сибирские показатели урожайности начали догонять, а иногда и перегонять центральные регионы страны: 70-80 ц/га – реальность для хозяйств, которые делают ставку на качественный посевной материал.

Семена с сибирским характером

Выносливость и неприхотливость, рациональность и практичность – главные качества сибирского характера, которые выводят аграриев Сибири в лидеры АПК. С качественным посевным материалом от «ЭкоНивы-Семена» легче добиться достойных результатов. Отличная генетика способна обеспечить высокую урожайность за счет устойчивости к стрессовым био- и абиотическим факторам внешней среды. Среди которых, в первую очередь, засухоустойчивость, морозо- и зимостойкость, устойчивость к наиболее распространенным фитопатогенам в полевых условиях.

Самой популярной культурой для возделывания в Сибири по-прежнему остается яровая пшеница. Важно соблюдение агротехнологий и выбор сорта. Аграрии отдают предпочтение высокоадаптивным сортам европейской селекции.

– Наши яровые сорта обладают повышенной кустистостью, хорошей устойчивостью к возвратным морозам, высоким качеством зерна и потенциалом урожайности, – говорит Вилли Древс, доктор агрономии, консультант «ЭкоНивы»». – Например, сорта нового поколения Ликамеро и Каликсо отличаются устойчивостью к полеганию, ранними сроками созревания и, главное, дают высокие урожаи в производственных условиях. Во многих регионах страны, в том числе в Сибири, эти сорта имеют большой успех, особенно в условиях засухи.

Показатели урожайности у Каликсо и Ликамеро на сибирских полях впечатляют – 67ц/га и 72ц/га соответственно. Каликсо районирован по Северо-Западному и Западно-Сибирскому регионам. Этот сорт компенсационного типа, хорошо отзывается на удобрения и прекрасно реагирует на осадки в любом периоде вегетационного развития. Раннеспелый сорт Ликамеро – интересен для зон с сухим климатом. Идеально подходит для Казахстана и Южной части Сибири.

Семена с сибирским характером

– Ликамеро высевается с низкой нормой высева, но замечательно кустится, – продолжает Вилли Древс. – Является примером качества по содержанию клейковины и белка. Важно: Ликамеро и Каликсо низкорослые сорта (до 87 см). Они не подвержены полеганию, а значит нет необходимости применять регуляторы роста, которые в засушливых климатических условиях снижают урожай.

Новинка, яровая пшеница Флоренс – интенсивный среднеспелый сорт французской селекции. Обладает высокой засухоустойчивостью, благодаря мощно развитой корневой системе. Еще одна новинка, которую «ЭкоНива» рекомендует своим партнерам – яровая пшеница Токката чешской селекции.

– У Токкаты очень мощный колос (40-45 зерен), – говорит Вилли Древс. – Это высокий показатель. Сорту еще предстоят масштабные испытания в производственных хозяйствах Сибири. Но все задатки раскрасить палитру семян с «сибирским характером» у сорта уже есть.

Вторая культура в топе популярности у сибиряков – яровой ячмень. И здесь «ЭкоНива» предлагает большой выбор сортов, как пивоваренного, так и универсального направления.

– Одним из лидеров у аграриев всей страны на протяжении 12 лет остается сорт Калькюль, – рассказывает Вилли Древс. – Он устойчив к ломкости стебля и пониканию колоса, а также к болезням и засухе. Эти же преимущества отличают новинку – сорт Эксплоер. Он дает высокий результат по технологии прямого посева No-Till. Важное конкурентное качество – сорт обладает крупным зерном. Масса тысячи зерен достигает 56 гр.

Семена с сибирским характером

В сельхозпредприятиях Сибири сорта показывают высокую урожайность: Калькюль – 74 ц/га, Эксплоер – 80 ц/га. С успехом возделывается и фуражный ячмень Лаурикка – максимальный зафиксированный порог урожайности 56 ц/га. Высокая устойчивость к болезням листьев позволяет возделывать его в органическом земледелии. Сорт устойчив к почвенным нематодам.

В последнее время эксперты рекомендуют сибирякам часть посевных площадей отводить под озимую пшеницу.

– Мы делаем акцент на зимостойких сортах, – делится Вилли Древс. – наш сорт Скипетр районирован по Сибирскому региону и показывает стабильно высокие урожаи. Предлагаем и новинки собственной селекции – сорта Цефей и ЭН Тайгета. Благодаря хорошей кустистости этих сортов есть возможность растянуть сроки посева, сделать их более ранними, сейчас это особенно актуально для Сибири. Ведь климат здесь постепенно теплеет, аграрная весна наступает значительно раньше.

На высокий агрофон Цефей и ЭН Тайгета реагируют резким повышением продуктивности, максимальная урожайность формируется по интенсивной технологии.

– Плодотворные партнерские отношения связывают нашу компанию с «ЭкоНивой-Семена» уже несколько лет, – рассказывает Василий Шкапенко, агроном хозяйства «Орбита» (Алтайский край, Кытмановский р-н). – Приобретаем сорта яровой и озимой пшеницы: Тризо, Каликсо, Ликамеро, Скипетр. В результате всегда получаем дружные всходы и стабильно высокие урожаи. «ЭкоНива» – наш партнер и друг с общими интересами и «сибирским характером».