ЭкоНива-АПК Холдинг

+7 (473) 267-97-77

«Fashion-Фермер 2021»: будущее за цифровизацией

Пресс-центр / Новости, Александр Кутищев,

Традиционный ежегодный «Fashion-Фермер 2021» состоялся в Лискинском районе Воронежской области. Праздник оказался наполнен событиями, темами для обсуждения, активностями, в преддверии лета зарядил аграриев энергией и принес много свежих идей.

Открытие десятилетия

Начать, конечно же, стоит с долгожданного открытия сервисного центра «ЭкоНивы-Черноземье» в Добрино, на базе которого в этот раз и проводилась встреча.

– 15 лет назад мы открывали наш первый сервисный центр в Лисках, и тогда нам казалось, что он просто огромен и с лихвой удовлетворит все запросы аграриев, – вспоминает Елена Левина, первый заместитель генерального директора управляющей компании «ЭкоНиваТехника-Холдинг». – Но сельское хозяйство в стране за эти годы динамично развивалось, и у наших партнеров также выросли потребности. Благодаря открытию новых СЦ мы сможем еще лучше обеспечивать хозяйства необходимыми запчастями, своевременно обслуживать технику, знакомить аграриев с передовыми технологиями.

Fashion-Фермер 2021

СЦ «Добрино» – самый крупный в регионе. Он расположен на пяти гектарах, более 1000 кв. м занимает склад запчастей с ассортиментом порядка 730 тысяч наименований 80-ти брендов. Оборудованы 12 ремонтных постов, с автопарком в 21 автомобиль группа быстрого реагирования приезжает к клиенту менее чем за 90 минут после поступления заявки.

– Аккумулируя опыт мировых аграриев, мы поняли, что, помимо надежных высокотехнологичных машин, не менее важно обеспечить качественную, а главное – своевременную послепродажную поддержку техники, – дополняет Сергей Сторожев, исполнительный директор «ЭкоНивы-Черноземье». – Мы поставили цель создать развитую дилерскую сеть сервисных центров – и мы справляемся с этой задачей. В прошлом году открыли центр в Семилукском районе, планируем в этом году открыть экспресс-центр в Россоши.

Функционируют СЦ в Новохоперске, Верхнем Мамоне. А теперь запустили и самый большой в регионе СЦ «Добрино». Он выведет качество нашего сервиса на абсолютно новый уровень. На его базе будут проводиться семинары, конференции, демо-показы техники. Открыт цех по восстановлению узлов и агрегатов, действует покрасочная камера. В 2022-м году запустится лаборатория по химическому анализу почвы. Среди замыслов есть даже производство деталей.

Fashion-Фермер 2021

На открытии присутствовал глава Лискинского района Игорь Кирнос. Он подчеркнул, что новый СЦ достойно продолжит многолетнюю историю «ЭкоНивы» в районе, обеспечит около 40 новых рабочих мест, поспособствует росту молодых кадров и интересу молодежи к сельскому хозяйству. В сельхозпроизводстве и связанных отраслях работает более 7000 жителей района. Развитие аграрного сектора, по словам Игоря Кирноса, крайне значимо для сохранения и роста сел.

– Важно и то, насколько высокие стандарты реализованы при создании этого центра и рабочих мест, – дополняет Геннадий Непомнящий, коммерческий директор «ЭкоНивы-Техника Холдинга». – Просторные мастерские с хорошим освещением, вентиляцией, современным оборудованием привлекут молодежь. Повысится производительность труда. Техника, обслуживаемая на таком уровне, станет еще эффективнее на полях наших партнеров.

Спрос на качественное обслуживание современных машин в регионе неуклонно растет. Зимой все мастерские компании были загружены «на 130%». СЦ «Добрино» сможет обслуживать до 50 единиц техники в месяц.

Fashion-Фермер 2021

– Мы всегда строим на перспективу, – добавляет Геннадий Непомнящий. – Надеемся, что с появлением нового центра, как минимум, в течение 10 лет будем полностью закрывать потребности воронежских аграриев в сервисном обслуживании.

Собравшиеся на «Fashion-Фермер 2021» воочию убедились, насколько широкоформатную, технологически мощную площадку для знакомства с последними трендами, ноу-хау и техническими новинками создала «ЭкоНива». И в этот раз, на столь серьезной базе, обсуждались действительно самые актуальные вопросы и инструменты развития агробизнеса.

На острие мировых трендов

«Цифровизация как средство управления агробизнесом» – так была обозначена главная тема события в этом году.

Ресурс роста, заложенный с помощью механизации, при нынешних темпах развития предприятий исчерпывается. Практически в каждом хозяйстве есть мощные тракторы и комбайны, широкозахватные машины, способные работать на скорости 15-16 км/ч. Чтобы и дальше повышать рентабельность и производительность, необходимо применять цифровые решения, предлагаемые сегодня ведущими мировыми разработчиками. «ЭкоНива» одной из первых в России привлекла внимание аграриев к теме точного и умного земледелия.

Fashion-Фермер 2021

Инструменты Smart Farming можно разделить на два типа. Первый нацелен на увеличение производительности за счет автоматизации операций. Для этого были разработаны и развиваются такие всем известные системы автовождения, как John Deere AutoTrac и iTech PRO, системы телеметрии JDLink и LiveLink. С их помощью можно удаленно не только отслеживать расположение техники, но и параметры ее работы, состояние узлов и агрегатов, регулировать нагрузку, направлять оператору программы-задания, планировать обслуживание, вести документирование работ.

Второе направление в большей степени связано с агрономией. Очевидно, что даже в рамках одного поля урожайность варьируется. На смену старому подходу (урожайность «на круг») приходит современный: цифровые решения позволяют проанализировать зоны плодородия, выявить проблемные участки, провести дополнительные анализы.

Техника, предлагаемая «ЭкоНивой» и уже используемая во многих хозяйствах, способна работать с обоими типами цифровых инструментов. Актуальные модели таких машин c интеллектуальными опциями показали аграриям на «Fashion-Фермер 2021».

На обширной опытной площадке рядом СЦ «Добрино» действовали несколько станций.

Флагманы для посевной

На станции посевных машин гостям представили актуальные модели от John Deere и Vaderstad с функцией дифференцированного высева.

Флагманом американской марки в этом классе является пропашная сеялка John Deere DB55 ExactEmerge. Гостям была представлена 24-рядная версия.

– Машина сеет на 16 км/ч, при этом равномерность распределения семян составляет 98-99%, – рассказывает Эдуард Иванов, руководитель отдела продаж «ЭкоНивы-Черноземье». – Точность достигается за счет принципа высева. В высевающем диске семя присасывается, затем вбрасывается в щеточный транспортер с электромотором, доставляется в семенное ложе. Там оно фиксируется, далее происходит аккуратная заделка. Даже на высокой скорости раскладка семян идеальна.

Fashion-Фермер 2021

Не отстают и шведские машины. Только в текущем году в регионе было продано более 40 пропашных сеялок Vaderstad Tempo с технологией пневматического высева PowerShoot. Семена доставляются в почву за счет избыточного давления – машина в буквальном смысле прицельно выстреливает ими. Такой принцип нивелирует любые колебания техники и позволяет производить точный высев на скорости вдвое большей, чем у других машин.

– В модели также реализована возможность посекционного отключения и работы по картам предписаний для дифференцированного высева, – добавляет Эдуард Иванов. – Доступны варианты от 6-рядной до 32-рядной. Возможна установка баков для внесения ЖКУ.

Fashion-Фермер 2021

Из новинок также была представлена сеялка Vaderstad Spirit 800С. Она позволяет за один проход произвести небольшую обработку почвы, внести в горизонт удобрение. Интеллектуальная система управления двухдискового сошника в тандеме с прикатывающим колесом позволяет достичь равномерного высева с междурядьем от 12,5 см. Благодаря регулируемой перегородке можно настраивать пропорции удобрения и семян. Объем бункера составляет 5000 л.

– Сеялка дает прекрасный результат на скорости 14-15 км/час, – рассказывает Эдуард Иванов. – Достоинство этой машины еще и в том, что на нее устанавливается система SeedEye. С ее помощью можно настроить высев поштучно. Достаточно задать, к примеру, 500 тысяч семян сои на гектар, система проведет самокалибровку и посеет именно столько. Закрывая сошники через один, можно увеличивать междурядье до 25 см и более.

Умная забота о будущем урожае

В центре внимания на станции защиты растений и внесения удобрений заслуженно оказался самоходный опрыскиватель John Deere M4040. Машина с карбоновой штангой оснащена системой мониторинга JD Link, функцией Section Control для распределения удобрений и СЗР, а также интеллектуальной системой управления форсунками ExactApply.

– John Deere M4040 – точный и эффективный инструмент на этапе внесения СЗР и удобрений, – комментирует Вилли Древс, доктор агрономии, консультант «ЭкоНивы». – Зоны плодородия, выявленные в вашем хозяйстве, должны давать больше урожая. Для этого и производится дифференцированное внесение. Более высокая урожайность достигается за счет лучшего обеспечения питанием и защитой участков с высоким потенциалов плодородия.

Fashion-Фермер 2021

Используя John Deere M4040 c интеллектуальными опциями, можно экономичнее и без потерь в эффективности расходовать удобрения, повысить уборочную спелость культур и гарантировать лучшее качество урожая.

– Недостаточно внести удобрение только один раз, к примеру, при посеве, – подчеркивает Вилли Древс. – Следует обязательно удобрять культуру и в фазе кущения, когда закладывается весь урожай, и в фазе выхода в трубку, когда растению нужно больше азота. Увы, еще мало кто удобряет в фазе налива зерна. Почему в Европе получают 80% урожая первого класса, а в России 70% составляет фуражная пшеница? Потому что многие российские фермеры игнорируют последние подкормки. Валовку получают, а качество нет. Чтобы вовремя, в нужном месте и необходимом количестве доудобрить посевы, нужна соответствующая техника, и John Deere M4040 отвечает всем требованиям.

Модель оборудована новым дисплеем 4600 с функцией автоматического выравнивания штанги BoomTrac. Система полного документирования во время обработки посевов отправляет все данные о рабочем процессе на удаленный компьютер руководителю хозяйства или главному агроному. Это позволяет в онлайн-режиме анализировать, насколько точно вносятся СЗР.

Система ExactApply автоматически управляет работой парных форсунок. Когда машина только разгоняется у края поля, действует одна форсунка из пары. При достижении скорости 12-14 км/ч подключается вторая. Отключение форсунок происходит посекционно, а не на всей штанге. Такая опция помогает разумно расходовать препараты.

– Настоятельно советую аграриям никогда не идти на снижение расхода жидкости, – дополняет Вилли Древс. – Вы же не хотите, чтобы было как в Аргентине? Там решили оставить всего 60-80 литров на гектар, а теперь столкнулись с 27 устойчивыми видами сорняков. В России тоже, бывает, говорят: «Вместо 150-200 литров хватает и сотни, и все хорошо». Это ошибка! Со временем болезни и сорняки адаптируются, и препараты перестанут действовать. Расход жидкости на гектар – очень важная тема. С помощью John Deere M4040 можно точно соблюсти все требования и обеспечить необходимое покрытие растений.

Интеллектуальная уборка с John Deere

Из линейки уборочной техники на «Fashion-Фермер 2021» был представлен комбайн John Deere S760 с интегрированной системой регулировки ICA2.

– С внедрением современных технологий растет урожайность, а вместе с тем требуются более производительные машины для уборки. Неслучайно спрос на комбайны John Deere в России стабильно растет, – комментирует Дмитрий Токмаков, менеджер отдела продаж «ЭкоНивы-Черноземье». – John Deere S760 оснащен 9-литровым двигателем мощностью 330 л.с. Мощность реверса составляет 150 л.с. Скорость выгрузки при бункере на 10 600 литров – 125 литров в секунду.

Fashion-Фермер 2021

Ротор эксклюзивной конструкции разделен на три части. Вход в ротор расположен под углом 270 градусов, чтобы достичь плавного перехода в тангенциальное движение и обеспечить более бережный обмолот. Вторая часть включает систему обмолота с бичами, третья – зона сепарации. В отличие от конкурентов, комбайн оборудован выгрузным биттером: солома попадает сначала на него, а затем уже оператор решает, пойдет ли она сразу на измельчитель или нет.

С помощью функции синхронизации оператор комбайна может автоматически и с высокой точностью управлять скоростью и траекторией трактора с прицепом. Это упрощает уборку и снижает затраты. Синхронизация производится с помощью телематики JDLink, спутникового приемника StarFire и дисплея 4-го поколения.

Еще одна полезная опция – интегрированная система регулировки комбайна ICA2. Она анализирует настройки машины и адаптирует их к условиям работы, избавляя оператора от необходимости вручную менять параметры. Оператор может сконцентрироваться на ключевых задачах, работать с комфортом и дольше. Система ICA2 одновременно проводит мониторинг и настройку систем сепарации и обмолота. С помощью цифровых камер непрерывно анализируется доля поврежденных зерен и частиц грязи, на основе чего автоматически производится корректировка работы.

Цифровой посев: опыты и достижения

Отдельная станция была посвящена цифровизации посева. Участников познакомили с опытами «ЭкоНивы» на примере нескольких культур.

– Существует несколько источников данных, на основе которых можно принимать решения при дифференцированном посеве, – рассказывает Артем Новиков, руководитель отдела умного земледелия «ЭкоНивыТехника-Холдинга». – Во-первых, агрохимический анализ, но он не везде возможен, а также сложен и дорог. Во-вторых, карты высот и урожайности, составляемые в компании. По ним мы можем изучить, на каких участках урожайность выше или ниже, чтобы затем скорректировать нормы высева. Наконец, в-третьих, есть спутниковые карты, отражающие зоны с различным качеством вегетации. Для дифференцированного посева мы применяем именно спутниковые карты. В ходе опытов карты урожайности сличались со спутниковыми – и в 95% случаев совпадали вплоть до метра.

Fashion-Фермер 2021

С использованием спутниковых карт в этом году «ЭкоНива» в рамках опытов посеяла порядка 7000 гектаров дифференцированным методом. Один из экспериментов проводился с кукурузой. Норма высева варьировалась от 60 до 100 тысяч семян на гектар, в зависимости от продуктивности участка. В опыте участвовали шесть полей с одинаковой обработкой. В результате почти на всех из них норма в 60 тысяч на гектар сопровождалась лучшей урожайностью, чем при 80 и 100 тысячах.

– В переложении на экономику, посеяв 60 тысяч семян на гектар, мы сэкономили порядка 25% посевного материала от внутрихозяйственной нормы и получили прибавку урожайности около 6%. В деньгах экономия составила 1500 рублей на гектар, а прибавка урожайности в денежном эквиваленте – около 2500 рублей на гектар.

Fashion-Фермер 2021

Еще один опыт по определению оптимальной нормы высева проводился в Воронежской области на примере сои. Поле было разбито на делянки с нормами 300, 350, 400, 450 и 500 тысяч семян на гектар, в произвольном порядке. С помощью датчиков на комбайне John Deere при уборке проанализировали урожайность. Оказалось, что 300 тысяч семян на гектар дали такую же, как и 500 тысяч. Следовательно, внутрихозяйственную норму можно снижать.

Селекция высшего сорта

«ЭкоНива-Семена» также знакомила собравшихся на празднике аграриев с широким ассортиментом посевного материала, включая собственные уникальные разработки.

Fashion-Фермер 2021

– Рады вновь присутствовать на традиционно масштабном мероприятии группы компаний, – комментирует Денис Пшеничных, менеджер отдела продаж «ЭкоНивы-Семена». – В прошлом году из-за пандемии не было выставок, профессиональных встреч, и теперь мы видим по улыбкам гостей и их настроению, как люди соскучились по таким встречам. В Черноземье в этом сезоне сложилась непростая ситуация с озимыми. Местами погибло из-за возвратных морозов до 80% посевов. Хозяйства подсевали или полностью пересевали культуру, ремонтировали озимые яровыми, и мы в этот сложный период постарались обеспечить предприятия качественными семенами.

Сегодня в портфеле «ЭкоНивы-Семена» 73 сорта – яровые и озимые культуры, кормовые травы. В этом году компания планирует реализовать до 80 тысяч тонн семян.

Fashion-Фермер 2021

Из новинок особого внимания достойна озимая пшеница Цефей собственной селекции. В минувшем году она была внесена в государственный реестр. Сорт отличается высокой урожайностью, пластичностью, хорошей зимостойкостью.

Из самых свежих селекционных достижений компании – озимые пшеницы ЭН Альбирео и ЭН Таргета. Они уже зарегистрированы в Центральном Черноземье, интерес к ним растет.

Сырный прорыв

Ассортимент молочной продукции бренда «ЭКОНИВА» пополнился полутвердыми сырами «Щучанский» и «Колыбельский». Скоро в продаже появится и твердый сыр «Дюрр», а пока его предварительная презентация также состоялась на встрече. В жаркий день особым спросом пользовалось уже полюбившееся многим мороженое, гости освежались натуральными фруктовыми йогуртами.

Fashion-Фермер 2021

– Посещаю мероприятие уже третий год, – говорит гость праздника Елена Талдыкина. – Детям очень нравится современная техника, всегда интересно посмотреть на высокотехнологичные новинки. Очень любим молочную продукцию «ЭКОНИВА», благодаря чистому составу не боимся давать ее детям. Знакома с продуктами компании с тех пор, как бренд появился в регионе. Стараемся покупать только их, а если в магазине вдруг нет мороженого «ЭКОНИВА», то на другое даже не смотрим – едем искать только любимое. Здорово, что налаживается и выпуск новых сыров.

Fashion-Фермер 2021

Благодаря передовым технологиях на каждом производственном этапе «ЭкоНива» получает сыропригодное молоко класса А, отбираемое на фермах по 29 параметрам качества.

– Неслучайно мы представляем продукцию на одном мероприятии с демо-показом машин и агрономическими семинарами, – рассказывает Иван Воробьев, заместитель генерального директора «ЭкоНивы-Продукты питания». – Путь качественного продукта начинается в поле. Сначала выращивается качественный корм, затем его нужно грамотно заготовить, правильно рассчитать рационы и накормить животных, сохранить их здоровье, потом получить молоко и переработать его. Новый сыр – еще один достойный результат реализации принципа «от поля до прилавка», принятого в компании. И мы рады, что гостям «Fashion-Фермер 2021» он пришелся по вкусу.

…И это только начало!

Трудно подытожить столь масштабное событие – кажется, о чем-то еще не рассказано, не упущены ли важные детали… Но о чем точно можно не переживать, так это о новом опыте, плодотворном общении, свежих профессиональных решениях и просто ярких эмоциях, которые получили все без исключения гости встречи.

Fashion-Фермер 2021

– Я уже более десяти лет ежегодно посещаю мероприятия «ЭкоНивы», с тех пор как стал применять машины, предлагаемые компанией, – делится Василий Скрипченков, директор СП «Резон» (Нижнедевицкий р-н, Воронежская обл.). – Сейчас в нашем хозяйстве используются тракторы John Deere 8-й и 7-й серий, самоходный опрыскиватель John Deere M4040, сеялка Vaderstad Tempo и другие модели. В этот раз отдельное спасибо хочу сказать организаторам встречи за акцент на теме умного земледелия и цифровизации производства. В нашем хозяйстве в этом году применили дифференцированный посев, осваиваем с помощью экспертов «ЭкоНивы» дифференцированное внесение СЗР. За этими технологиями будущее, а мы стремимся не отставать.

Fashion-Фермер 2021

С каждым годом программа «Fashion-Фермер» расширяется, дополняя традиционные региональные «Дни поля» эксклюзивными показами и семинарами. Растет и количество участников. Не сомневаемся, в самое ближайшее время многофункциональная площадка нового сервисного центра закрепит за собой роль передового центра аграрных знаний. Добро пожаловать в СЦ «Добрино»!