Созвездие «ЭкоНивы»

Пресс-центр / Новости, Татьяна Игнатенко,

Список сортов собственной селекции «ЭкоНивы» пополнился. Озимые пшеницы ЭН Альбирео и ЭН Тайгета внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Озимые

Работа в рамках селекционных программ по озимой пшенице и сое успешно ведется в хозяйстве «Защитное» (Курская обл.) уже несколько лет. Первым ярким результатом деятельности в январе прошлого года стал выход на орбиту сорта озимой пшеницы с красивым астрономическим названием «Цефей». Этой зимой список «звездных» селекционных новинок пополнили сорта: ЭН Альбирео и ЭН Тайгета, также названные по именам звезд.

– Озимая пшеница ЭН Альбирео внесена в Реестр сортов растений по пятому региону (Центральное Черноземье), – рассказывает Андрей Звягин, селекционер-семеновод «ЭкоНивы-Семена». – Сорт среднеспелый, интенсивного типа использования, устойчив к полеганию, по качеству зерна соответствуем показателям сильных пшениц, потенциальная урожайность 12 т/га.

Главная отличительная характеристика новых сортов – морозозимостойкость. Кроме того, сорта реагируют на высокий агрофон резким повышением продуктивности.

– ЭН Тайгета вошла в Реестр сразу по двум регионам пятому и седьмому (Центрально-Черноземный и Средневолжский регионы), – продолжает Андрей Звягин. – Сорт не высокорослый, высота растений 84 см. ЭН Тайгета устойчива к основным распространённым заболеваниям в полевых условиях. Максимальный урожай формирует по интенсивной технологии.

Озимые

Генетика новых сортов способна обеспечить высокую, стабильную урожайность за счет устойчивости к стрессовым био-и абиотическим факторам внешней среды. Среди которых, в первую очередь, морозозимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к наиболее распространённым фитопатогенам в полевых условиях.

– Внесение наших сортов озимой пшеницы в Госреестр – результат долгосрочной и перспективной селекционной работы компании, – подчеркивает Андрей Звягин. – Есть уверенность, что новые высокоадаптивные сорта будут востребованы российскими аграриями.

В настоящее время в Госсорткомиссии на испытаниях находятся еще шесть собственных сортов озимой пшеницы от «ЭкоНивы». Возможно, уже в этом году они выйдут на звездный небосклон.