Суточные надои органического молока в «ЭкоНиве» выросли на треть

Пресс-центр / Новости, Пресс-служба "ЭкоНивы",

Более 130 фуражных коров органического хозяйства «Савинская Нива», входящего в ГК «ЭкоНива», прошли конверсионный период от традиционного интенсивного животноводства к органическому. Это позволило увеличить стадо до 370 фуражных коров, а суточные надои – на 35%. Сегодня в «Савинской Ниве» получают более 4 т органического молока в сутки.

Суточные надои органического молока в «ЭкоНиве» выросли на треть

На органическую ферму «ЭкоНивы» 139 нетелей черно-пестрой, красно-пестрой, швицкой, симментальской и айрширской пород были завезены в марте этого года из хозяйства «Калужская Нива». В течение полугода они адаптировались к естественным условиям жизни.

– Коровы свободно пасутся на естественных и культурных пастбищах, их рацион состоит только из органических кормов, выращенных на полях «Савинской Нивы», – перечисляет руководитель отдела качества молока для переработки и органического животноводства «ЭкоНивы» Каролина Васильева.

С июня по август у животных продолжался период отелов. За это время на свет появились 127 телят, 88% из которых – телочки, способные приносить потомство с высоким генетическим потенциалом.

– Корова – стадное животное, поэтому с детства мы стараемся создать для них условия, максимально приближенные к естественной среде. Согласно регламенту ведения органического сельского хозяйства, телята находятся на мелкогрупповом содержании, чтобы они могли коммуницировать друг с другом. Выпаивают телят теплым органическим молоком, – говорит Каролина Васильева.

Все шесть месяцев, вплоть до начала сентября, животные проходили конверсионный период: они содержались и доились отдельно от основного стада. Теперь их молоко отвечает стандартам органического производства.

Органическое молоко фермы «Савинская Нива» перерабатывается на молочном заводе группы в Калужской области. Предприятие сертифицировано по европейским и российским стандартам органического производства. С 2019 г. здесь выпускается пастеризованное молоко «ЭкоНива Organic», с февраля 2022 г. – ультрапастеризованное органическое молоко с длительным сроком хранения.