В хозяйствах «ЭкоНивы» завершается уборка урожая 2021

Пресс-центр / Новости, Пресс-служба "ЭкоНивы",

Под сельскохозяйственные культуры было отведено почти 450 000 га

Вертикально-интегрированный агрохолдинг «ЭкоНива», крупнейший производитель сырого молока в России, завершает уборочную кампанию 2021 года. Всего под урожай текущего года группа засеяла 446 500 га, в том числе – 173 500 га зерновыми и зернобобовыми.

В хозяйствах «ЭкоНивы» завершается уборка урожая 2021

Предприятиям «ЭкоНивы» удалось достичь достойных результатов по основным культурам, несмотря на неблагоприятные погодно-климатические условия в весенне-летний период. Общий урожай зерновых превысил 386 000 т в весе после доработки.

Удалось увеличить сбор по зернобобовым культурам. Например, средняя урожайность гороха в хозяйствах «ЭкоНивы» выросла в текущем году почти на 40 %. В результате было убрано свыше 28 000 т зернобобовых культур.

– Горох посеяли в оптимальные сроки, условия для вегетации раннеспелых культур сложились благоприятные, все обработки средствами защиты растений были проведены слаженно и своевременно, — комментирует директор по растениеводству «ЭкоНива-АПК Холдинга» Александр Анпилов.

Последние годы как на внутреннем, так и на мировом рынке растет спрос на чечевицу. В 2021 г. «ЭкоНива» увеличила посевные площади под эту культуру до 13 500 га против 2000 га годом ранее, что позволило собрать 17 400 т урожая. Достигнуты договоренности о поставках чечевицы в Турцию и ОАЭ, ведутся переговоры с партнерами из Египта и ЕС.

В хозяйствах «ЭкоНивы» завершается уборка урожая 2021

Кроме того, все хозяйства группы «ЭкоНива» полностью смогли обеспечить себя кормами на 2021/22 сельскохозяйственный год. Излишки кормов, в частности заготовленные в хозяйствах Калужской и Московской областей, планируется реализовать внешним покупателям.

– Таких показателей удалось достичь благодаря гибкому распределению севооборота и посевных площадей с учетом погодных условий в регионах и слаженной работе специалистов, а также цифровизации производственных процессов, – перечисляет заместитель генерального директора «ЭкоНива-АПК Холдинга» по производству Рамон Шенк.

Собственная программная разработка для агрономов Eko.Crop внедрена и активно используется всеми хозяйствами «ЭкоНивы» с 2020 г. Благодаря этому инструменту вместе с современным парком сельхозтехники и применением систем умного земледелия выращивание сельскохозяйственных культур стало еще более бережным и экономически эффективным.

Под урожай 2022 года «ЭкоНива» намерена увеличить посевные площади до 463 800 га за счет освоения залежных земель. В частности, на 24% больше земель планируется отвести под зерновые, на 8,5% – под зернобобовые.