ЭкоНива-АПК Холдинг

+7 (473) 267-97-77

Пресс-центр / Новости, Пресс-служба "ЭкоНивы",

Сотрудники одной их старейших семеноводческих компании Германии, Saatzucht Bauer, посетили селекционно-семеноводческое предприятие «Защитное» группы «ЭкоНива». Встреча состоялась 7 сентября. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в области селекции и семеноводства зерновых и зернобобовых культур. Немецкую делегацию возглавлял ее руководитель Бертхольд Бауэр, «ЭкоНиву» представляли первый заместитель генерального директора «ЭкоНивы-АПК Холдинг» Сергей Ляшко и региональный директор хозяйства «Защитное» Юрий Васюков.

Специалисты немецкой Saatzucht Bauer посетили «ЭкоНиву»

В области коммерческого семеноводства «ЭкоНива» и Saatzucht Bauer сотрудничают девять лет, предлагая российским потребителям лучшие европейские сорта зерновых и зернобобовых культур. В 2016 г. стороны договорились расширить партнерство в части селекционных программ и сопутствующих селекции технологий.

В том числе речь идет о включении генетического потенциала немецких сортов в собственную селекционную программу «ЭкоНивы» по озимой пшенице. В настоящее время специалисты компании проводят отбор и испытания полученных поколений в различных эколого-географических условиях.

Специалисты немецкой Saatzucht Bauer посетили «ЭкоНиву»

– Главная цель нашего проекта – объединить в геноме новых сортов пшеницы российскую зимостойкость и высокое хлебопекарное качество с европейской продуктивностью и технологичностью. Отобранные для дальнейших исследований в конкурсном сортоиспытании сорта на 8–20% превышают региональный стандарт, – говорит Юрий Васюков, региональный директор хозяйства «Защитное».

В ходе делового визита стороны обсудили ряд рабочих вопросов, в том числе использование таких современных методов, как маркер-ориентированная селекция, применение технологии удвоенных гаплоидов, использование современных сооружений искусственного климата (фитотронов), что позволит ускорить селекционный процесс.

Специалисты немецкой Saatzucht Bauer посетили «ЭкоНиву»

Гости из Saatzucht Bauer также посетили опытное поле и Селекционный центр компании «ЭкоНива-Семена».

По итогам встречи партнеры договорились начать эколого-географическую оценку созданных новых перспективных линий и сортов селекционного центра «ЭкоНива-Семена» для последующей регистрации в странах Евросоюза. В настоящее время в Белоруссии и Казахстане на первые испытания переданы сорта озимой пшеницы Цефей, Алиот и Шератан селекционного центра «ЭкоНивы».