«ЭкоНива» первой в России произвела за год свыше 1 млн т молока

Пресс-центр / Новости,

За четыре квартала, завершившиеся 30 июня 2021 г., группа «ЭкоНива» произвела более 1 026 000 т сырого молока. Таким образом она стала первой в России компанией, которая за год преодолела миллионный рубеж в производстве молока.

«ЭкоНива» первой в России произвела за год свыше 1 млн т молока

«Один миллион тонн – знаковая цифра и для «ЭкоНивы», и для молочной отрасли страны, но не самоцель. В приоритете всегда – качество молока, эффективность производства, комфортные условия труда сотрудников и здоровье животных», – заявил президент ГК «ЭкоНива» Штефан Дюрр.

ГК «ЭкоНива» управляет 40 современными животноводческими комплексами в 11 регионах России. Общее поголовье крупного рогатого скота на фермах компании превышает 212 000, из которых порядка 110 000 коров – дойное стадо. Средний надой молока на фермах компании во II квартале 2021 г. составил 28,5 кг на одну фуражную корову в сутки. (Для сравнения: средняя продуктивность на одну корову по стране – порядка 20 кг, по данным Минсельхоза). По итогам 2020 г. доля «ЭкоНивы» составила порядка 6% в общем производстве товарного молока в России. Все молоко, выпускаемое предприятиями группы, высшего сорта.

В настоящее время компания ведет строительство трех молочных ферм в Московской области, Татарстане и Башкирии суммарно на 9900 голов и общей проектной мощностью производства порядка 100 000 т сырого молока в год.

«ЭкоНива» также развивает направление переработки: по итогам 2020 г. на его долю пришлось 10% выручки группы. На заводах в Воронежской, Калужской и Новосибирской областях компания выпускает молоко, йогурты, творог, сыры как под собственными брендами «ЭкоНива» и «ЭкоНива Organic», так и под марками торговых сетей.

Группа продолжает работу над проектом сыродельного завода в Маслянинском районе Новосибирской области стоимостью 24,9 млрд руб. По завершении проекта предприятие станет крупнейшим в Сибири и войдет в первую пятерку переработчиков молока в стране. Его проектная мощность позволит перерабатывать до 1150 т сырого молока в сутки.

СПРАВКА О КОМПАНИИ

Вертикально-интегрированный холдинг «ЭкоНива» – крупнейший в России и Европе производитель сырого молока. Компания управляет активами в 13 российских регионах: Воронежской, Калужской, Курской, Ленинградской, Московской, Новосибирской, Оренбургской, Рязанской, Самарской и Тюменской областях, а также в Алтайском крае, Башкирии и Татарстане.

Основное, молочное, подразделение группы объединяет 40 животноводческих комплексов, на которых содержится 212 000 голов крупного рогатого скота, включая 110 000 дойного стада. В 2020 г. на предприятиях «ЭкоНивы» произведено почти 925 000 т сырого молока. С 2013 г. компания также развивает направление по переработке молока. «ЭкоНива» входит в пятерку крупнейших владельцев сельскохозяйственных земель с 630 000 га.