ЭкоНива-АПК Холдинг

+7 (473) 267-97-77

Юрий Васюков: «Мы движемся в сторону производства интеллектуального продукта»

Пресс-центр / Новости, Дарья Денисова,

В хозяйстве «Защитное» (Щигровский р-н, Курской обл.) прошел традиционный «День поля», организатором которого выступила компания «ЭкоНива-Семена». «Защитное» – профессиональное селекционно-семеноводческое хозяйство. Работает с 2002 года. Начиналось все с 3000 га. Сегодня предприятие работает на площади 37 900 га.

День поля в Защитном

– Мы делаем ставку на семеноводство, – говорит региональный директор «Защитного» Юрий Васюков. – В сутки мы производим 400 т семян. В год можем производить 120 000 т семян зерновых и зернобобовых культур, а также хранить их в контролируемых условиях. Мы движемся в сторону производства интеллектуального продукта.

«Защитное» и «ЭкоНива-Семена» стали единым механизмом, который успешно функционирует в производственной и коммерческой сфере.

– К развитию селекции и семеноводства в компании мы подходим глобально, – говорит исполнительный директор «ЭкоНивы-Семена» Евгений Кучерявенко. – 23 года мы присутствуем на рынке семян в России, являемся постоянным участником Национального союза селекционеров и семеноводов (НССиС), а также из года в год единственным представителем от российского АПК в таких конгрессах как International Seed Federation (ISF) и European Seed Association (ESA)». В нашем портфеле 73 сорта и гибрида.

День поля в Защитном

География наших клиентов обширна: 60 регионов РФ, восемь стран ближнего и дальнего зарубежья.

В прошлом году президент РФ Владимир Путин утвердил новую Доктрину продовольственной безопасности, в список которой вошли семена основных сельхозкультур отечественной селекции.

– Это важный тренд, который мы стараемся развивать, – говорит директор центра селекции и первичного семеноводства «ЭкоНивы-Семена» Виталий Волощенко. – Центр селекции – это серьезный конструктор, где вам представят качественный продукт. Наша задача – дать конкурентные сорта мирового уровня. Наша сила – это генетические ресурсы, техника и кадры. У нас работают люди науки, творцы. Мы активно сотрудничаем с Госсорткомиссией. Все, что вы сегодня приобретаете в «ЭкоНиве-Семена», прошло ряд строгих проверок и предварительных испытаний. Вы приобретаете высококачественный продукт!

День поля в Защитном

Работа в рамках селекционных программ по озимой пшенице и сое успешно ведется в хозяйстве «Защитное» уже несколько лет. Результатом стали новые сорта озимой пшеницы Цефей, ЭН Альбирео и ЭН Тайгета, а также сорт сои ЭН Аргента, которые уже занесены в Госреестр. Еще шесть сортов озимой пшеницы и два сорта сои проходят госиспытания. Александр Мыльченко, давний друг «ЭкоНивы», начальник агрономической службы хозяйства «Неварь» (Рязанская обл.) подтверждает, что здесь можно приобрести хорошие сорта.

– Мы всегда следим за новыми сортами, – говорит Александр Мыльченко. – Сейчас интересуют озимая и яровая пшеница, соя, кукуруза. Регулярно берем в «ЭкоНиве» пшеницу озимую Льговскую 4, планируем приобрести пшеницу мягкую озимую Бирюза.

На «День поля» приехали гости из Алтайского края, которые давно сотрудничают с «ЭкоНивой».

– Наше хозяйство занимает более 20 000 га, – рассказывает главный агроном хозяйства «Орбита» Василий Шкапенко, – специализируемся на масличных культурах таких как лен, рапс, подсолнечник. С «ЭкоНивой» работаем с 2016 г., приобретаем яровую и озимую пшеницу. Сорта Скипетр, Тризо, Каликсо дают отличный и стабильный урожай.

День поля в Защитном

Советами поделился и доктор агрономии, консультант «ЭкоНивы», Вилли Древс.

– Сегодня аграриям необходимо инвестировать в новые технологии и семена, – говорит Вилли Древс. – Важную роль в работе играют дифференцированное внесение удобрений и средств защиты растений, а также использование новых технологий умного земледелия.

«ЭкоНива-Черноземье» продемонстрировала технику от Vaderstad. В поле выехали высокоскоростная сеялка нового поколения Vaderstad Tempo L, зерновая сеялка Vaderstad Spirit 800 C, универсальный дисковый культиватор Vaderstad Carrier 820 и культиватор Vaderstad Top Down 500.

День поля в Защитном

– Top Down 500 – уникальная машина, которая уже доказала свои преимущества на практике, – говорит руководитель Курского и Белгородского филиалов «ЭкоНивы-Черноземье» Сергей Чехов. – Комбинированный культиватор за один проход выполняет несколько операций: полное измельчение всех пожнивных остатков и глубокую культивацию. Машина оснащена дисками размером от 450 до 470 мм, работает на всех типах почв на глубину от 28 до 34 см.

День поля в Защитном

Техникой от Vaderstad заинтересовались многие посетители, среди них -агропредприятие «Беловское».

– Сегодня нам нужна только качественная и надежная техника, – говорит главный агроном хозяйства Сергей Тюрин. – Объемы пропашных культур у нас увеличиваются. Я думаю, что сеялки Vaderstad помогут добиться качественных посевов.

День поля в Защитном

Гостей мероприятия угощали молочной продукцией «ЭКОНИВА». Все оценили мороженое и йогурты. Желающие могли попробовать новые сыры – «Щучанкский», «Колыбельский» и «Дюрр», который был назван в честь президента компании Штефана Дюрра.

День поля в Защитном

– Мы умеем производить качественное молоко, – говорит Штефан Дюрр, – для этого есть земля, корма и благоприятные условия. Также большое значение для нас имеет семеноводство. Мы стараемся предоставить лучшие сорта, чтобы у вас был хороший урожай. Надеюсь, что и в этом году погода будет жаловать и мы получим тот урожай, который заслужили.