ЭкоНива-АПК Холдинг

+7 (473) 267-97-77

Российский АПК на глобальном продовольственном рынке

Пресс-центр / Новости, Татьяна Игнатенко,

Сегодня в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума президент ГК «ЭкоНива» Штефан Дюрр выступил на экспертной площадке: «Россия и её роль в глобальной продовольственной безопасности».

Штефан Дюрр на Петербургском международном экономическом форуме

Тема продовольственной безопасности играет важную роль в мировой повестке. Мировые цены на продовольствие весной этого года достигли максимума за последние восемь – десять лет.

Президентом РФ поставлена задача – к 2030 году на 70% увеличить поставки продовольствия на внешние рынки. Ключевые импортеры – страны Юго-Восточной Азии, Африки, Персидского залива, Китай.

– За последние шесть лет российский экспорт вырос почти на 90%, более чем на 14 млрд долларов, – говорит Сергей Левин. – Для нас развитие экспорта – это основное условие дальнейшего стабильного роста российского АПК, увеличение конкурентоспособности нашей продукции, и рост инвестиционной привлекательности отрасли.

Штефан Дюрр на Петербургском международном экономическом форуме

Россия обладает рядом преимуществ перед другими странами: многообразие климатических зон, подходящих для ведения земледелия и животноводства, огромный земельный фонд и, конечно, выгодное географическое расположение.

– Мы можем предложить, например, Китаю то, что не может ни одна страна в мире, – рассказывает Штефан Дюрр. – Использовать железнодорожную логистику. Доставлять по Великому Шелковому пути за четыре – пять дней молочную продукцию со сроком годности до 30 дней. Это наше главное конкурентное преимущество.

Штефан Дюрр на Петербургском международном экономическом форуме

Кроме того, по словам президента «ЭкоНивы», себестоимость производства молока в России значительно ниже, чем во многих странах мира. У российских производителей есть все шансы и возможности накормить вкусной и полезной продукцией тех, кто в ней нуждается.

– Почти год наша компания поставляем ультрапастеризованное молоко в Китай по выгодной цене, – продолжает Штефан Дюрр. – В дальнейшем планируем наращивать объемы и расширять экспортный ассортимент.

В своем выступлении Штефан Дюрр также отметил, что сегодня важно повышать эффективность производства, диверсифицировать сельскохозяйственный бизнес, применять новые технологии и осуществлять постоянный обмен знаниями.