За бережливое производство

Пресс-центр / Новости, Татьяна Игнатенко,

«Сибирская Нива» вошла в национальный проект «Производительность труда». Хозяйство стало одним из первых предприятий Сибирского региона, где начали внедрять технологии бережливого производства.

«Сибирская Нива» вошла в национальный проект «Производительность труда»

Основная задача национального проекта «Производительность труда» – обеспечить на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России существенный рост производительности труда. В качестве целевого ориентира, за счет внедрения технологий бережливого производства, к 2024 году рост производительности труда должен составлять не менее 5% в год. Исполнитель нацпроекта в Новосибирской области – Региональный центр компетенций в сфере производительности труда. Он создан на базе Агентства инвестиционного развития области. Участниками нацпроекта стали уже 34 новосибирские компании, в числе первых предприятий агропромышленного комплекса – «Сибирская Нива».

– Главная цель участия в этом проекте – повысить уровень профессионализма наших кадров, найти возможности для повышения производительности труда, научиться их применять, – рассказывает Иван Поддубный, заместитель регионального директора «Сибирской Нивы». – С помощью привлечения экспертов Регионального центра компетенций в сфере производительности труда мы рассчитываем выявить наши слабые места и устранить их. От участия в проекте мы ожидаем повышения всех ключевых показателей.

В качестве пилотной сферы компания выбрала производство сырого молока на животноводческом комплексе «Пеньково» (Маслянинский р-он). Направление включает в себя весь процесс производства: от подготовки кормов до отгрузки молока. В результате реализации проекта ожидается рост производительности труда, снижение потерь и себестоимости продукции при сохранении качества и технологического уровня производства. Ожидаемый экономический эффект – увеличение объемов надоев на 10% с одной фуражной коровы.

«Сибирская Нива» вошла в национальный проект «Производительность труда»

– В рамках проекта наши сотрудники учатся бережливому производству, улучшают эффективность труда, – говорит Оксана Лукомская, главный зоотехник ПХ «Маслянино», руководитель и куратор проекта в «Сибирской Ниве». – Идет детальное углубление в проблемы, их изучение и поиски путей их решения.

Команда предприятия вместе с экспертами Регионального центра компетенций уже проанализировала возникающие потери, разработала план и приступила к проведению мероприятий по их устранению с использованием технологий бережливого производства.

– Основная сложность внедрения бережливых технологий на нашем производстве в том, что мы работаем не с машиной, а с живым организмом: некоторые процессы нельзя отложить или приостановить, – рассказала Елена Хандошко, зоотехник по кормлению ПХ «Сибирская Нива». – Поэтому до начала внедрения изменений мы провели тщательный анализ, более углубленно изучили наши проблемы, составили план и выстроили все направление: кормление, движение поголовья, доение и соблюдение других технологических процессов.

Опыт приобретенный в Пеньково, впоследствии будет перенесен на другие подразделения «Сибирской Нивы».

– Это очень важно, что к национальному проекту присоединяются новосибирские сельхозпроизводители, – подчеркивает Камилла Волосская, руководитель Регионального центра компетенций в сфере производительности труда. – Конкуренция в сельхозотрасли растет, и повышение производительности труда поможет региону сохранить свои позиции в первой десятке крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции России.