На смену колхозникам

Пресс-центр / Новости, Светлана Вебер,

Президент ГК «ЭкоНива» Штефан Дюрр принял участие в Аграрном форуме России, организованном изданием «Ведомости». Участники мероприятия обсудили программу комплексного сельских территорий, меры господдержки АПК и другие актуальные темы.

Аграрный форум России

Замминистра сельского хозяйства Оксана Лут позитивно оценила первый год работы программы, несмотря на всю нестандартность этого года.

– «Программа «Комплексное развитие сельских территорий» затронула 4,9 млн человек, 248 населенных пунктов и 81 регион, – подчеркнула замминистра.

Что касается жилья, то с марта по октябрь 30 000 человек воспользовались сельской ипотекой. На востребованность сельской ипотеки обратила внимание и первый заместитель РСХБ Ирина Жачкина. По ее словам, не только сельские жители, но и горожане хотят улучшить свои жилищные условия и переехать в деревню. Эту тренд отметил и Аскар Рамазанов (DI Telegraph, Chekhov APi). Многие блогеры, музыканты, артисты перебираются в деревню и популяризируют сельскую местность в своих соцсетях.

– Мы получили более 150 тысяч заявок на ипотеку, а удовлетворили только 20% от спроса, – говорит Ирина Владимировна. – До конца года выдадим еще 20 000 кредитов. Больше 52% кредитов оформляют молодые люди в возрасте до 25 лет.

Молодежи посвятил свое выступление Штефан Дюрр.

– Сейчас уходит на пенсию последнее колхозное поколение, – говорит Штефан Дюрр. – Это люди, которым в 80-е годы было 30-40 лет. Нужна молодежь, сильные ребята, чтобы мы были мировыми лидерами в АПК.

Аграрный форум России

Такие есть, считает эксперт, и он в этом каждый раз убеждается, когда на практику в «ЭкоНиву» приходят порядка 2000 студентов в год.

– Есть хорошие ребята, которые хотят жить и работать в деревне, – продолжает Штефан Дюрр. – Как их привлечь? Необходимо создавать инфраструктуру, строить жилье. Очень важно, чтобы дети на селе могли получать хорошее образование, ведь каждый родитель хочет для своего ребенка самое лучшее.

Эти вопросы хорошо решает программа комплексного развития села, считает глава «ЭкоНивы». Его компания раньше строила жилье сама, а теперь практически во всех регионах присутствия участвует в Программе и возводит жилье для своих сотрудников вместе с государством.