NivaRotor – комфорт для коровы и оператора

Пресс-центр / Новости, Дарья Денисова,

Достичь совершенства невозможно, но стремиться к этому нужно. С таким подходом в 2017 году компания «ЭкоНива-Техника» начала разработку собственной доильной платформы NivaRotor.

NivaRotor

15 лет «ЭкоНива» развивает молочное животноводство. В своей работе использует доильные карусели ведущих производителей. Многолетняя практика показала, что в каждой из них есть свои плюсы и минусы. Инженеры «ЭкоНивы» взвесили все «за» и «против» и создали карусель, адаптированную под нужды современных молочных ферм.

Сердце любой карусели – это доильный аппарат. Конструкторам NivaRotor удалось собрать надежную индустриальную систему доения, которая обеспечивает бесперебойную работу.

– Доильный аппарат от Milkrite InterPuls обеспечивает эффективное и комфортное доение, – рассказывает руководитель отдела механизации животноводства «ЭкоНивы-АПК Холдинг» Алексей Лосев. – Четкий диапазон настроек позволяет выстроить нужную систему пульсации на вымени животного. Профессиональная треугольная сосковая резина помогает достичь максимальной продуктивности, при этом заботится о здоровье животных, снижает риски заболевания вымени.

Инженеры усовершенствовали систему промывки карусели, установили специальную защиту, которая контролирует охлаждение молока, а при возникновении неисправности подает звуковые и световые сигналы.

NivaRotor

– Удалось улучшить программу определения количества молока в вертикальных танках – охладителях, – делится Алексей Лосев, – и разработать надежный защитный барьер панелей управления от повреждений животными.

Разработчики не забыли и о человеческом факторе. Позаботились об операторах, труд которых не так прост, как кажется на первый взгляд.

– Чтобы работа шла «как по маслу», необходимо встать на место оператора машинного доения и посмотреть удобно ли человеку работать на этой карусели и есть ли возможность повысить уровень комфорта, – делится Алексей Лосев. – Например, мы создали платформу высотой 90 см, а не 1 м, как у других производителей. Раньше операторам приходилось подставлять поддоны, чтобы подключить доильный аппарат или обработать вымя корове. Теперь грамотная конструкция позволяет сотрудникам спокойно работать, не отвлекаясь на внешние факторы.

Для создания NivaRotor все необходимые комплектующие закупают у поставщиков известных мировых брендов BLOM и Milkrite InterPuls.

NivaRotor

– Многие производители намеренно усложняют конструкцию доильной карусели, - говорит первый заместитель генерального директора «ЭкоНивыТехника – Холдинг» Бйерне Дрекслер. – Обычно сервисное обслуживание таких систем выливается в кругленькую сумму. NivaRotor создана не только для комфортного промышленного доения, но и для существенной экономии бюджета фермы. У нас есть возможность напрямую закупать компоненты у производителя, исключив цепочку посредников, и продавать покупателю готовую доильную систему.

Над созданием NivaRotor трудились лучшие специалисты «ЭкоНивы». Алексей Лосев более 13 лет собирает карусели, 7 из них с командой «ЭкоНивы». Говорит работа сложная, ответственная и кропотливая. Приходится крутиться как белка в колесе. На монтаж одной карусели уходит около трех месяцев.

– Главные инвестиции в проект – это идеи наших талантливых сотрудников, – подчеркивает Бйерне Дрекслер, – их нелегкий труд и время! Сроки окупаемости пока назвать сложно, мы только начинаем развиваться в этом направлении. Думаю, что наша работа окупится, если мы установим десять роторных доильных залов.

Сегодня «ЭкоНиваТехника» готова предложить не просто доильные платформы на 36, 60 и 72 доильных места, но и предоставить клиентам полную цепочку услуг: сборку и установку роторной карусели, настройку и контроль работы, дальнейшее сопровождение и сервисное обслуживание.

NivaRotor

– В феврале 2020 г. первую карусель NivaRotor запустили на собственном животноводческом комплексе «ЭкоНивы» «Гусево» в Калужской области, – рассказывает Алексей Лосев, – готовится проект для нового ЖК «Пеневичи». Завершился монтаж на ЖК «Бортниково» в Московской области. Планируется возведение новой карусели в «Северной Ниве – Татарстан» на ЖК «Наратлы».

Главные позиции на рынке доильных установок в течение многих лет занимали три главных игрока: DeLaval, GEA и BouMatic.

– В кризисный период 2014 г. компания BouMatic покинула российский рынок и пока это место свободно, – рассуждает Бйерне Дрекслер. – На рынке с каждым годом возрастает спрос на доильные залы роторного типа. Поэтому мы надеемся развиваться в этом направлении. Сегодня 50% рынка доильных технологий занимает компания DeLaval, 35% – GEA, 15% приходится на других производителей. В перспективе наша плановая доля на российском рынке может составить 25%. В планах – строительство ферм под ключ. Для этого у нас накоплен солидный опыт, есть грамотные сотрудники, своя строительная компания, проектный офис и сервисные центры.