Наши люди побеждают!

Пресс-центр / Новости, Александр Кутищев,

Финал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» в рамках проекта WorldSkills Russia 2020 определил самого сильного участника в компетенции «Ветеринария». Лучшие результаты показала Мария Голова – студентка 4-го курса Острогожского многопрофильного техникума. А самое приятное, что Мария – можно сказать, «наш человек»! Ведь у нее за плечами не только кропотливая учеба и участие в региональных этапах конкурса, но и месяцы практики в «ЭкоНиве» – на животноводческом комплексе «Колыбелка» (Воронежская обл.).

WorldSkills Russia 2020

– В этом году я впервые попала на практику в «ЭкоНиву», – рассказывает Мария. – В 2019-м я принимала участие в региональном этапе конкурса, проходившем в Воронеже, заняла там призовое место, а «ЭкоНива» выступала спонсором направлений «Ветеринария», «Зоотехния» и «Агрономия». Наш техникум также заключил соглашение с компанией о сотрудничестве. Мне предложили пройти практику, и я отправилась закреплять навыки в Колыбелку.

До этого Мария принимала участие в региональных конкурсах не только в Воронеже, но и в Липецке и Рязани: оценивала качество молока и меда, состязалась в исследованиях крови на лейкоз и бруцеллез, в клинической диагностике крупного и мелкого рогатого скота, кроликов, птицы, собак. Практика в «ЭкоНиве» стала хорошим дополнением к уже довольно высокому уровню подготовки и по-своему приблизила победу в престижном конкурсе федерального уровня.

– Хотя модули на всероссийском этапе были те же, что и на региональном, выполнять задачи было ощутимо сложнее, – делится Мария. – На решение так же отводился час, но теперь надо было за это время совершить больше действий, чтобы удовлетворить расширенным критериям оценки. То есть нужно было уже доказать не только высокий уровень знаний, но и скорость их применения на практике. Конкурс проходил удаленно: из техникума, где я выполняла задания, была организована видеотрансляция на сайт проекта, мои действия и комментарии к ним в онлайн-режиме передавали четыре камеры. Плюс отдельно за мной буквально по пятам ходил оператор, который максимально подробно, крупным планом все фиксировал, чтобы затем эти записи также оценивало жюри.

WorldSkills Russia 2020

В финале Мария блестяще выполнила пять заданий: на тренажере продемонстрировала навыки наложения хирургических швов, оценила качество молока с применением современного лабораторного оборудования, провела клинический осмотр теленка и кошки, а также составила план диспансеризации КРС.

Кстати, родители Марии когда-то познакомились на ветеринарном факультете воронежского СХИ, так что забота о здоровье животных – уже почти семейная традиция.

– Думаю, после окончания техникума буду работать в «ЭкоНиве», – говорит Мария. – К тому же еще во время регионального этапа мне выдали приглашение в компанию. Надо только доучиться – и продолжу семейное дело.