Качественных семян станет больше

Пресс-центр / Новости, Татьяна Игнатенко,

Селекционно-семеноводческое хозяйство «Защитное» (Курская обл., Щигровский р-н) посетил губернатор Роман Старовойт. Его встретил президент ГК «ЭкоНива» Штефан Дюрр и лично познакомил с особенностями производства семян, рассказал о селекционной работе.

«Защитное»

«ЭкоНива» является одним из крупнейших в России производителей и поставщиков семян зерновых и зернобобовых культур и все они без ГМО. Объём производства семян в 2020 году составит порядка 85 000 т. В компании ведется семеноводство 14 культур, в коммерческом размножении 57 сортов. География продаж — 58 регионов. Постоянные клиенты - более тысячи агропромышленных компаний России, а также Казахстана, Киргизии, Эфиопии, Азербайджана, Армении и Беларуси.

«Защитное»

— Качественные семена очень востребованы у аграриев нашей страны, — отмечает Штефан Дюрр. — За последние четыре года продажи семян увеличились в три раза. Поэтому расширяем производственные мощности. Здесь, в Курской области, строим селекционно-семеноводческого центр.

Проект включает в себя семенной завод производительностью 200 т семян в день, контролируемое хранение семян (15 000 т) и научный центр по селекции. Объем инвестиций — 1,1 млрд руб. Годовая расчетная мощность завода почти 70 000 т. Работы по строительству селекционно-семеноводческого центра выполнены на треть, сейчас ведется возведение мощностей для хранения и здания семенного завода. В следующем году в с. Охочевка начнется строительство логистического центра стоимостью 400 млн. руб. Он позволит ежедневно осуществлять автомобильную отгрузку 2000 т затаренных семян и железнодорожную отгрузку – 600 т семян и 600 т зерна насыпью.

«Защитное»

— В приоритете — селекционная работа, — говорит Юрий Васюков, региональный директор хозяйства «Защитное». — Создание селекционно-семеноводческого центра окажет положительное влияние на развитие отечественной селекции в части поиска и создания новых конкурентоспособных сортов сельскохозяйственных культур.

Одна из долгосрочных целей компании — перевод фокуса экономики хозяйства с продажи семян на реализацию интеллектуального продукта.

«Защитное»

— Семеноводство и селекция — перспективные направления в АПК, — отмечает губернатор Роман Старовойт. — Их необходимо развивать.

В завершении своего визита глава Курской области пообещал всестороннюю административную поддержку компании «ЭкоНива».