Аграрная путевка в жизнь

Пресс-центр / Новости, Татьяна Игнатенко,

Первые выпускники агроклассов получили аттестаты. 13 девушек и юношей, вчерашние учащиеся лицея №1 села Маслянино (Новосибирской обл.), а ныне уже почти студенты аграрных вузов точно знают, что готовы связать свою дальнейшую жизнь с родным селом. С дипломом о высшем сельскохозяйственном образовании они вернутся на работу в хозяйство «Сибирская Нива».

Аграрная путевка в жизнь

Вместо парт и школьной доски – интересные и познавательные уроки в полях и на фермах. Четыре года обучения в агроклассе пролетели незаметно, но в то же время весьма насыщенно, и уж точно с пользой. Ребята узнали много новой информации, которая наверняка пригодится им в агровузе и дальнейшей работе в сельскохозяйственной сфере.

В Маслянинской школе №1 уже несколько лет успешно готовят смену для агропромышленного сектора. Для начала ребят посвящают в теоретические основы сельского хозяйства, а уже позже школьники детально познают все тонкости АПК на практике. В этом школе помогают специалисты «Сибирской Нивы». Здесь для ребят круглый год действуют специальные учебные площадки по растениеводству, ветеринарии, зоотехнии. Учебный процесс в спецклассах организован так, что расширяет кругозор школьников в отношении современного сельхозпроизводства, делает его по-настоящему привлекательным.

Аграрная путевка в жизнь

– Теория это одно, но только практические занятия дают полную картину, – говорит Иван Поддубный, заместитель регионального директора по Сибирскому региону. – Мы показываем ребятам все возможности нашего производства и перспективы сельскохозяйственной отрасли в целом. Такое детальное внедрение в нашу работу, симбиоз очень плотного взаимодействия полезен для всех: и для ребят и для нас. Мы заряжаемся от юных позитивом, они получают свой первый опыт в АПК. Важно, чтобы он был хорошим. Это даст положительный отпечаток на всю их дальнейшую профессиональную жизнь.

Давно прошли те времена, когда нерадивых учеников запугивали: «Если будешь плохо учиться – пойдешь работать в колхоз». В современной России все по-другому: не будешь стараться – в аграрный вуз не поступишь и в агрокласс тоже. В спецкласс отбирают лучших, только самых мотивированных ребят. Ребенок должен не только быть успешным в учебе, но и искренне хотеть работать на земле.

Аграрная путевка в жизнь

– Работа в сельском хозяйстве важна и очень ответственна, – рассказывает один из наставников Артем Гюнтер, начальник РМ «Пеньково» «Сибирской Нивы». – На мой взгляд агроклассы необходимы, чтобы с юности дети понимали огромный вклад, который несет сельское хозяйство в нашу жизнь. Ребята должны гордиться своим выбором и будущей профессией, знать все тонкости и стараться сделать работу в АПК эффективнее, качественнее.

Агрошкольников знакомят с современной сельскохозяйственной техникой, учат различать полевые культуры, показывают по какому принципу работают современные животноводческие комплексы. Ребятам рассказывают, как правильно кормить корову и о том, что её рацион обязательно должен быть сбалансированным. Именно поэтому в хозяйствах «ЭкоНивы» корма для буренок выращивают сами.

– Мы делаем особый обучающий акцент на здоровье животных, - продолжает Артем Гюнтер. – Например, у нас юные аграрии впервые узнают, что буренкам делают педикюр. Именно так. Поскольку наши молочные красавицы не ходят по лугам, держать их копыта ухоженными просто необходимо. Комфорт животных очень важен для продуктивности. Коровы должны чувствовать себя уютно.

Аграрная путевка в жизнь

Телятам в «Сибирской Ниве» разрешено еще и модничать. Им в этом помогают ученицы агроклассов – они шьют им теплые и красивые жилетки. Выпускница Алина Косогова три года назад стала главным модельером «Сибирской Нивы». Тогда еще совсем юная девятиклассница спроектировала первые специальные жилетки для телят. Её уникальный проект получил широкое применение в хозяйстве. Он назывался «Профилактика респираторных болезней у молодняка крупнорогатого скота путём применения комплектов «ЭкоГрин».

– На животноводческом комплексе «Сибирской Нивы» я впервые побывала зимой, – вспоминает Алина Косогова. – Было очень холодно. Возник вопрос – как помочь телятам легче переносить суровые зимние условия нашей местности? Часто температура у нас отпускается до 40 градусов мороза. Появилось четкое желание – согреть телят, чтобы они меньше болели. Так родилась идея проекта «ЭкоГрин».

Аграрная путевка в жизнь

Когда модная обновка для телят была спроектирована, в школе создали специальную бригаду по масштабному пошиву жилетов. Сев за швейные машинки десять школьников смогли утеплить несколько сотен телят, изготовив для них комплекты «ЭкоГрин».

– Учеба в агроклассе помогла мне окончательно определиться с выбором профессии, – продолжает Алина Косогова. – Удалось ближе познакомится с разными направлениями сельскохозяйственной деятельности. Сейчас уже точно знаю, хочу заниматься переработкой молока, подала документы в Кемеровский институт пищевой промышленности. Я иду по целевому направлению и после вуза обязательно вернусь в родное село Маслянино, на молочный завод «ЭкоНивы».

Еще одна выпускница агрокласса Виктория Юрко пока на распутье профессионального выбора: документы подала и на агрономический, и на ветеринарный факультеты Новосибирского аграрного университета. Теперь все решит проходной бал. Пока девушка готовится к экзаменам, а в перерывах не забывает уделять особое внимание обитателям своего домашнего палисадника. Помимо традиционных овощей, Виктория выращивает лаванду, шалфей, мирт. А вот разводить теплолюбивую жакаранду удается лишь в комнатных условиях. В Западной Сибири вечнозеленое дерево в открытом грунте не растет. Виктория мечтает – вывести уникальный новый сорт любимого растения, подходящий для условий местного климата.

– В последнее время мне особенно интересен профиль селекции и генетики, – рассказывает выпускница. – Мне кажется это здорово – создавать что-то новое, выводить уникальные сорта. Учеба в агроклассе помогла мне понять это.

Впереди у вчерашних школьников множество возможностей и целая жизнь, которую они начинают с аграрной путевкой и ярким ориентиром на профессиональное будущее.