Ценный экспорт

Пресс-центр / Новости, Татьяна Игнатенко,

До начала XX века наша страна была лидером по выращиванию чечевицы и крупнейшим экспортером её за рубеж. После ста лет забвения экспорт культуры вновь выходит на передовую. Занимаются чечевицей и в «ЭкоНиве».

Чечевица

По вкусовым качествам и питательности чечевица занимает одно из первых мест среди зернобобовых. Во многих Азиатских странах культура по сей день остается важнейшим источником белка. Среди основных плюсов — возможность сохранять полезные свойства после термической обработки и заменить мясо и зерно в повседневном рационе. В семенах чечевицы содержится от 24 до 35% белка, около 50% углеводов, 4% минеральных веществ и 2% жира. Кроме того, это хороший источник витаминов группы В.

В Индии, Пакистане и Бангладеш не только потребляют, но и выращивают большое количество чечевицы. Однако объемы урожаев не покрывают собственных нужд. Большие производственные площади культура занимает в Канаде и Австралии. Это основные экспортеры полезного продукта.

— Чечевица — древнейшая культура и ценный товар для экспорта, — говорит Владимир Даниэлян, заместитель коммерческого директора «ЭкоНивы-АПК Холдинг». — Основными потребителями чечевицы, экспортируемой из России, являются страны дальнего зарубежья. В последние годы наметилась заметная тенденция резкого увеличения спроса на культуру. Цена на мировом рынке показывает достаточно сильные колебания, но тем не менее продавать чечевицу интересно и выгодно.

За последние четыре года объем экспортных поставок культуры за рубеж увеличился в 20 раз. Основные потребители чечевицы из России — Иран, Арабские Эмираты, Турция, Казахстан, Пакистан, Армения, Египет, Болгария, Чешская Республика и Латвия. На долю этих стран приходится около 90% всех экспортных операций. При этом большую долю в экспорте занимает Турция — 23% всех внешних продаж.

Среди регионов РФ крупнейшими по валовому сбору чечевицы являются: Алтайский и Ставропольский край, Саратовская, Омская, Волгоградская, Самарская, Ростовская, Оренбургская и Новосибирская области. На их долю в общем объеме валового сбора чечевицы в России приходится 95%. Что касается экспорта, то наибольший объем отечественной чечевицы в натуральном выражении идет из Сибирского федерального округа, на который приходится больше трети всех экспортных поставок, далее следуют Южный и Приволжский федеральные округа.

Основные правила «ЭкоНивы-Семена» — предлагать клиентам только качественный посевной материал, лучшую генетику, которая проходит тщательный отбор на собственных полях компании. В хозяйствах холдинга товарную чечевицу выращивают на двух тысячах га. Большая часть посевов сосредоточена в Курской и Новосибирской областях. В ближайшее время планируют существенно увеличивать объемы культуры в структуре посевных площадей.

— «ЭкоНива» реализовала в 2019 году более двух тысяч тонн чечевицы, — продолжает Владимир Даниэлян. — Основные наши покупатели — Пакистан, Турция, Арабские эмираты. Пока масштабы емкости рынка по сравнению с нашими продажами несоизмеримы, но мы развиваем данное направление в своей работе. Рынок огромный с большим потенциалом. Если у нас будет больше зерна чечевицы — мы с легкостью его реализуем.

Чечевица

Чечевица — рентабельная культура с высоким потенциалом урожайности. Она идеально подходит для возделывания в регионах, где наблюдается дефицит тепла и влаги. Это хороший предшественник. Чечевица не капризна к состоянию почвы и очень полезна в севообороте. Семена прорастают при трех-четырех градусах тепла, на шестой-седьмой день появляются всходы. Они выдерживают заморозки до пяти градусов ниже нуля. Оптимальная температура в вегетационный период колеблется в пределах 12-21 градуса тепла. Культура хорошо растет и формирует достаточно высокие урожаи на средних по плодородию и рыхлых воздухопроницаемых почвах.

Важно: чечевица не накапливает нитратов, токсичных элементов, радионуклидов и вполне может считаться экологически чистым продуктом. Она обогащает почву азотом, оставляет её после себя чистой от сорняков. «ЭкоНива-Семена» предлагает канадскую селекцию культуры — сорта: Розебуд, Рэдкот, Рэдбоу. Они способны достигать максимальных показателей урожайности и хорошо подходят для классической технологии.

— Эти сорта позволяют получать свыше трех тонн с гектара, — говорит Владимир Чирков, исполнительный директор «ЭкоНивы-Семена». — Отличный показатель. На мировом рынке наблюдается дефицит красной чечевицы, а это значит цена на культуру будет расти. Российским аграриям стоит более внимательно присмотреться к чечевичному направлению. Оно очень перспективно.

«ЭкоНива-Семена» готова оказать дополнительный сервис своим партнерам и помочь реализовать чечевицу за рубеж.

— Механизм прост — поставляем семена чечевицы в хозяйства, а затем выкупаем урожай товарного зерна, — рассказывает Владимир Чирков. — Без всяких посредников, напрямую экспортируем его. Опыт у нас есть. В ближайших планах — более четко наладить логистику, хранение и перевалку, а также предварительную подработку, калибровку и фасовку чечевицы. Все на более выгодных условиях!

Мировой рынок по чечевице сейчас превышает три с половиной миллиарда долларов. У «ЭкоНивы» и её партнеров есть все предпосылки успешно завоевать его часть.