Вавилов жив, пока его потомки ходят по полям

Пресс-центр / Новости, Татьяна Игнатенко,

В «Защитное» прибыл трудовой десант отряда «Вавиловец». В течение летних месяцев студенты аграрных вузов из разных регионов страны будут набираться опыта, получать практические знания по селекционному процессу, основам семеноводства и защиты растений.

Трудовой десант отряда «Вавиловец»

Кадровый проект действует в «ЭкоНиве» третий год и уже успел зарекомендовать себя, как важное направление обучающей деятельности для юных аграриев — будущих потенциальных специалистов холдинга.

— Организовать студенческий трудовой отряд «Вавиловец» — это совместная идея селекционного центра и кадровой службы «ЭкоНивы», — рассказывает Виталий Волощенко, идейный вдохновитель проекта, директор центра селекции и первичного семеноводства «ЭкоНивы-Семена». — Хотим, чтобы после вуза молодежь пришла работать в нашу компанию агрономами, семеноводами, и, возможно, в будущем кто-то из них станет селекционером.

Основная площадка проекта — хозяйство «Защитное». Здесь лучшая база для обучения всем тонкостям селекции и семеноводства. В этом году в «Защитном» в рамках проекта «Вавиловец» практику будут проходить семь студентов аграрных вузов. Четыре — уже прибыли в хозяйство и приступили к активной деятельности. Наставники юных вавиловцев охотно делятся с ними полезными знаниями и навыками.

— Главный посыл проекта «Вавиловец» — дать возможность молодым аграриям познать азы селекции и семеноводства через кропотливый и монотонный, но увлекательный и познавательный труд, — рассказывает Сергей Кулинкович, заместитель директора центра селекции и первичного семеноводства. — Хотим, чтобы ребята лучше поняли и почувствовали будущую профессию.

Трудовой десант отряда «Вавиловец»

Андрей Угланов из Курской области с детства мечтал работать в сельском хозяйстве, помогал маме на огороде выращивать овощи. Особой любовью сельского мальчика были томаты. Однажды на своих грядках он вырастил гигантский помидор весом почти килограмм. Очень гордился аграрным успехом и с радостью угощал близких. Сейчас юный агроном больше интересуется озимой пшеницей. Севооборот этой культуры — тема его дипломной работы.

— С детства хотел помогать людям, — рассказывает вавиловец. — Каким образом? — Сначала не мог определиться. Чуть позже моя мечта сформировалась в желание накормить всех вкусными, натуральными продуктами, которые возделываются на наших российских полях. Хочу гордиться тем, что работаю в АПК. Буду выращивать хлеб, теперь я это точно знаю. Хлеб — всему голова!

Андрей все чаще задумывается о будущем. Ответственно изучает агрономию, интересуется генетикой и селекцией и, конечно, не перестает мечтать — вывести какой-нибудь уникальный сорт, чтобы урожай собирать круглогодично, как, например, на картофельных полях в тропиках.

— Уверен, что в «Защитном» получу много знаний и бесценный опыт, — продолжает Андрей Угланов. — У меня появится дополнительный материал для дипломной работы, а еще практика в «ЭкоНиве» — это отличная возможность подзаработать летом.

Сестры Галя и Лида Трофимовы из Алтайского края — вавиловцы со стажем. В прошлом году девушки успешно прошли практику в студенческом отряде, в качестве награды отправились на экскурсию в ВИР им. Вавилова в Санкт-Петербург. А в этом году сестры прибыли в «Сибирскую Ниву» уже с четкой целью — остаться здесь работать.

Трудовой десант отряда «Вавиловец»

— Занимаемся сортоиспытанием различных культур: рапс, райграс, клевер, гибриды кукурузы, — рассказывает Галя Трофимова. — Изучаем процесс посева и возделывания гибридов. Нравится данное направление работы. Агрономия — это мое, хотя в детстве мечтала быть ветеринаром и лечить животных. Теперь буду выращивать полезные и вкусные корма для буренок «ЭкоНивы». Ведь правильный корм тоже напрямую влияет на здоровье.

Сестры Трофимовы всегда вместе: на учебу, на практику и на работу. Профессиональная аграрная мечта у девушек тоже общая — вывести новый уникальный сорт способный дать небывалый урожай в сложных агроклиматических условиях Сибири. Они уверены, что необходимые для этого знания получат в «ЭкоНиве». В рамках кадрового проекта вавиловцы проходят непростую школу сельского хозяйства в реальных полевых условиях.

— Со многими вопросами в рамках практики ребята сталкиваются впервые, — продолжает Сергей Кулинкович. — Например, определение фаз развития растений, настройка опрыскивателя, сеялки на норму высева. В перспективе планируем более глубокое погружение юных аграриев в технологические процессы. Ребята проявляют неподдельный интерес. И это главное. Искренне считаю, что Вавилов и его идеи живы, пока потомки-вавиловцы ходят по полям.

Кадровый проект расширяет территориальные границы. Теперь юные вавиловцы познают секреты успешного агропроизводства не только в «Защитном». В этом году один студент отправился в «Северную Ниву» и два — в «Сибирскую Ниву». Студенческий трудовой отряд «Вавиловец — 2020» это ребята из Чувашии и Башкирии, Белгорода и Воронежа, Курска и Перми. Все они разные, но их объединяет одно — любовь к родной земле и желание внести свой вклад в развитие АПК.