К земле — с умом

Пресс-центр / Новости, Александр Кутищев,

В «ЭкоНивеАгро» продолжают успешно осваивать технологии точного земледелия. В течение последних двух лет здесь идут экспериментальные посевы в рамках проекта LeadFarm, организованного «ЭкоНивой» совместно с компанией John Deere. Мы стали свидетелями очередного этапа этого уникального начинания, посетили одно из полей — иными словами, побывали буквально на острие прогресса.

Точное земледелие

— Сейчас ведется экспериментальный посев кукурузы гибридного сорта Гриззли производства ООО «Защитное» с нормой высева 80 000 семян на гектар, — рассказывает главный агроном производственного хозяйства «Левобережное» Алексей Низкодубов. — Всего планируется засеять 2600 га культуры на зерно и на силос, из них успешно обработано уже более половины. В ходе проекта тестируем сеялку John Deere DB55 c новыми высевающими аппаратами ExactEmerge. Машина отличается высокой точностью высева и скоростью — 17 км/ч без потери качества сева. Она ощутимо производительнее предыдущих версий. Одна из особенностей модели – возможность дифференцированного сева культур.

Первая половина мая в этом году выдалась дождливой, но вот наконец наступил погожий день, и сеялку после кратковременной настройки транспортируют в поле. Настоящим «почетным кортежем» следуют туда и представители «ЭкоНивы-Черноземье», сотрудники отдела точного земледелия «ЭкоНивы-АПК Холдинга», главные специалисты «ЭкоНивыАгро», чтобы оценить первые результаты использования машины в этом сезоне.

Точное земледелие

— Когда-то все началось с того, что мы оцифровали все наши поля, электронно очертили их границы, а в рамках этих границ провели агрохимическое обследование почв, — говорит Сергей Капустин, руководитель отдела точного земледелия «ЭкоНивы-АПК Холдинга». — Теперь мы понимаем, сколько на каждом участке поля калия, фосфора, азота, каков гранулометрический состав почвы. И чем больше мы погружаемся в тему точного земледелия и индивидуального подхода к каждому квадратному метру поля, тем больше в нашем распоряжении данных, позволяющих с ювелирной точностью оценивать потенциал урожайности на том или ином участке, чтобы затем дифференцированно вносить туда оптимальное количество удобрений и семян.

Точное земледелие

Прекрасным инструментом для этого показывает себя сеялка John Deer DB55. По словам Сергея Капустина, в союзе с John Deere «ЭкоНива» стала одним из первопроходцев в России в применении точного земледелия. Конечно, впереди еще много опытов, но и сегодня уже есть чем гордиться. Пока сеялка, совершая очередной проход строго по загруженной в монитор оператора карте, отправляется к дальнему краю поля, специалисты «ЭкоНивы» с удовлетворением оценивают ее работу. Вот раскопана небольшая канавка, и мы видим розовые зерна, только что доставленные умной машиной в почву. Глубина посева и интервал между семенами четко соблюдены и соответствуют карте предписаний, используемой компьютером машины.