Молочные реки, маслянинские берега

Публикации,

Газета «Честное слово», № 46 (1080), 22.11.2017

Многие городские жители уже знакомы с натуральной молочной продукцией под брендом «Академия Молочных Наук», в составе которой нет стабилизаторов, эмульгаторов, растительных жиров и сухого молока. Но мало кто знает, что для ее приготовления используется часть молока, произведенного в селе Пеньково Маслянинского района, где в минувшую субботу был открыт модернизированный животноводческий комплекс одного из крупнейших в нашем регионе хозяйств — «Сибирской Нивы», входящей в группу компаний «ЭкоНива». На открытии побывал и врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников.

Компания построила пять новых корпусов с доильным залом на 72 места. Это позволит увеличить поголовье крупного рогатого скота с 1 800 до 5 000 голов, а надои с помощью новейших систем доения — «каруселей» и «елочки» — должны будут составить 150 тонн молока в сутки. До 10000 голов увеличится и поголовье молодняка. В результате модернизации улучшились и условия труда самого коллектива.

Расширение объекта прошло в рекордно короткие сроки — всего за шесть месяцев. А необходимость в развитии производственных мощностей оправдана тем, что в России до сих пор существует дефицит сырого молока.

По словам председателя правления Национального союза производителей молока «СОЮЗМОЛОКО» Андрея Даниленко, Новосибирская область является одним из лидеров по производству молока в нашей стране. А группа компаний «ЭкоНива» — самый крупный инвестор в молочное животноводство в России. Ее животноводческие комплексы, в том числе в Пеньково, соответствуют всем мировым требованиям с точки зрения технологий.

Как сказал президент холдинга «ЭкоНива» Штефан Дюрр, в планах у «Сибирской Нивы» — строительство крупнейшего в Сибири завода по переработке молока и производству нескольких десятков наименований сыра, который будут поставлять как в регионы России, так и за ее пределы. В настоящее время для этих целей уже определен участок. К реализации плана надеются приступить уже в следующем году. По предварительным данным, сырзавод будет производить до 60 тонн сыров в сутки, причем как под собственным брендом, так и под торговыми марками. Но это перспектива. А сегодня «Сибирская Нива» вполне реально и стабильно поставляет свою продукцию не только на полки магазинов, но и в близлежащие школы и детские сады.

— Тот объем продукции, который мы сейчас производим, перерабатываем, не дает широко распространить нашу продукцию. Для нас это — первые шаги, — говорит исполнительный директор «Сибирской Нивы» Иван Поддубный. — Дальнейшие планы по переработке, которые хотим реализовать, будут зависеть от наличия господдержки.

Развитие производства в Маслянинском районе — это и признак привлекательности самой территории, и символ развития жизни на ней: стабильно высокая зарплата, увеличение количества рабочих мест, рост налогооблагаемой базы. Третий год при поддержке «ЭкоНивы» в школе № 1 работают агротехнологические классы, где готовят будущих специалистов сельскохозяйственной отрасли.

— У жителей района есть не только чувство радости, гордости, но и уверенности, что в будущем будет сделано еще больше, — поблагодарив Штефана Дюрра за вклад в развитие Новосибирской области, сказал Андрей Травников.