Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв высоко оценил потенциал Калужской области

Публикации,

«Весть», 07.11.2017

Пожалуй, главным событием начавшейся послепраздничной недели можно считать визит в наш регион министра сельского хозяйства России Александра Ткачёв. Этот визит главы аграрного ведомства был уже вторым и совпал с двумя важными событиями в АПК: открытием мега-фермы на 2800 голов скота в селе Аристове и закладке такой же фермы в селе Сугонове Ферзиковского района. Оба животноводческих комплекса, которые Александр Ткачёв метко назвал «фабриками по производству молока», входят в состав ООО «Калужская нива» и агрохолдинга «ЭкоНива», который, по словам его генерального директора Штефана Дюрра, в ближайшие пять лет за счёт расширения своих производств в нашей области сможет выйти на рубеж 500 тысяч тонн молока в год. Напомним, что сегодня на всех фермах ООО «Калужская нива» надаивают 210 тысяч тонн молока. А сам агрохолдинг «ЭкоНива» сегодня является крупнейшим производителем молока в России.

Ферма в Аристове появилась на свет, как дитя: с момента закладки первого камня до открытия производства прошло ровно девять месяцев. Общая стоимость объекта – 2,5 миллиарда рублей. Этот современный животноводческий комплекс оснащён автоматизированным доильным залом карусельного типа немецкой фирмы GeaFarm. Сама ферма – поистине дворец для племенных бурёнок высокопродуктивной голштинской породы. Ежедневно здесь планируют надаивать не менее 20-ти тонн высококачественного молока.

Перед началом церемонии открытия этой фермы глава региона Анатолий Артамонов провёл переговоры с заместителем председателя правления АО «Россельхозбанк» Оксаной Лут. Кстати, этот единственный банк со 100-процентным государственным активом, является крупнейшим кредитором всех основных проектов в АПК нашей области. А агрохолдинг «ЭкоНива» является крупнейшим кредитополучателем «Россельхозбанка». В этом году аграрии нашего региона получили кредиты от РСБ на общую сумму 5,2 миллиарда рублей.

После проведения переговоров на импровизированной сцене с приветственными обращениями выступили Александр Ткачёв, Анатолий Артамонов и Штефан Дюрр. Глава аграрного ведомства России вручил федеральные награды и ценные подарки лучшим работникам ООО «Калужская нива», в том числе и Штефану Дюрру. Анатолий Артамонов отметил лучших работников агрохолдинга региональными наградами.

Затем участники торжеств перешли на второй этаж животноводческого комплекса, где запустили кнопку, отправившую в «космос» ракету с коровой Матильдой. Ростовая кукла в макете ракеты поднялась под крышу автоматизированного доильного зала, который тут же заполнили настоящие бурёнки-голштинки. Очередная (третья) мега-ферма ООО «Калужская нива» вступила в строй.

А по соседству с Аристово, в Сугонове, Александр Ткачёв, Анатолий Артамонов и Штефан Дюрр участвовали в закладке символической капсулы с обращением к потомкам мА месте будущей мега фермы на 2800 голов. Её ввод в строй запланирован на осень будущего года. Затем федеральный министр в сопровождении Анатолия Артамонова продолжил своё знакомство с АПК нашего региона.

Игорь Фадеев

Фото Сергея Лялякина