Корова — это маленькая фабрика!

Пресс-центр / Новости, Татьяна Игнатенко,

Хозяйство «Сибирская Нива» с ознакомительным визитом посетили руководители и главные зоотехники «Алтайской продовольственной компании». Выездную встречу с целью обмена опытом организовала «ЭкоНиваСибирь». Коллег-аграриев посвятили во все технологические и экономические тонкости на ЖК «Пеньково».

«Сибирская Нива»

«Алтайская продовольственная компания» — крупный холдинг региона. Земельный банк составляет — 116 тыс. га. Общее поголовье КРС — 12 тысяч, дойных коров - более пяти тысяч. В компании активно внедряют новые технологии и передовой опыт.

— Мы приехали в «Сибирскую Ниву» за новым опытом, — рассказывает Александр Балаков, руководитель холдинга. — Нам интересна экономика работы предприятия, маржинальность производства.

«Сибирская Нива»

Руководители и специалисты «Сибирской Нивы» открыто отвечали на все вопросы гостей. Современный животноводческий комплекс «Пеньково» работает по технологии беспривязного содержания. Здесь находится высокопродуктивный импортный скот голштинской породы. Используется доильная система «Карусель». Применение передовых технологий на молочном производстве в среднем позволяет ежегодно получать от каждой коровы свыше девяти тысяч литров в год качественного молока.

— Такой надой на голову — отличный показатель, — продолжает Александр Балаков. — В хозяйствах нашего холдинга мы получаем ежегодно около пяти тысяч литров на каждую дойную голову. Для доения коров используем линейный молокопровод. Трудозатраты у нас намного выше, чем здесь, в «Сибирской Ниве».

Топ-менеджеры «Алтайской продовольственной компании» не забыли поинтересоваться рационом и заглянуть на кормовой стол эконивских буренок. А здесь — разнотравный сенаж, кукурузный силос, комбикорма, люцерна, — только культуры с высокой кормовой ценностью.

«Сибирская Нива»

Одну из ведущих ролей в грамотном процессе кормления играет надежная техника. В «Сибирской Ниве» используют кормосмесители BvL. Они измельчают, смешивают, дозируют и раздают корм животным. Каждый кормосмеситель рассчитан на 10 тонн корма, может делать по 18 замесов в день. Гости с интересом присматривались к машинам. Как раз сейчас в «Алтайской продовольственной компании» подумывают о замене парка кормосмесителей отечественного производства.

— Кормосмеситель BvL без труда измельчает целые рулоны и тюки, — рассказывает Евгений Кондратьев, руководитель обособленного подразделения Алтай (Юг) «ЭкоНивыСибирь». — Мощный конусообразный шнек с регулируемыми ножами гарантирует однородность смеси, способствует равномерной раздаче и полному освобождению ёмкости смесителя.

«Сибирская Нива»

Все устройства машины, требующие техобслуживания, находятся в доступных местах и не требуют сложного ухода. BvL оснащён электронной системой взвешивания, управление осуществляется пультом из кабины трактора. Хорошими помощниками в животноводстве признаны и телескопические погрузчики JCB 536-70 Agri Super. Благодаря усиленной раме модель способна поднимать до 3,6 тонн. «Super» в названии говорит о том, что погрузчик имеет увеличенную мощность — до 130 л.с. Контролировать работу машины специалисты могут дистанционно благодаря системе JCB LiveLink. Она отслеживает месторасположение, время начала и окончания работы, холостой ход и под нагрузкой, расход топлива и т. д. Данные отображаются на экране бортового компьютера погрузчика и удаленно у инженера или руководителя хозяйства. Все это, безусловно, положительно сказывается на технологическом процессе работы ЖК.

«Сибирская Нива»

— Каждая корова в «Сибирской Ниве» — это маленькая фабрика, — подчеркивает Александр Балаков. — Она должна бесперебойно давать вкусное и полезное молоко. Такие методы организации производства мне импонируют. С коровой нужно уметь работать, найти к ней правильный подход. У специалистов «ЭкоНивы» это получается. Их профессионализм и грамотность нас впечатлили. Есть чему поучиться.

По результатам визита достигнута договоренность о стажировках сотрудников «Алтайской продовольственной компании» на животноводческих комплексах «Сибирской Нивы». Здесь всегда открыты для конструктивного общения и с радостью готовы поделиться опытом и знаниями.