Консолидация в одном направлении

Пресс-центр / Новости, Татьяна Игнатенко,

Вопросы развития экспортного потенциала, снижения административных барьеров и консолидации отрасли в вопросах продвижения настоящего молока стали главными темами обсуждения в рамках XI Съезда Национального союза производителей молока, который прошел в МВЦ «Крокус Экспо» в рамках деловой программы выставки «Агрос 2020».

Более 300 представителей молочного бизнеса, профильных ведомств, министерств и региональных органов управления АПК собрались на отчетное мероприятие, чтобы подвести итоги работы союза за прошлый год и сформулировать основные цели и задачи на ближайшую перспективу. Открыл работу съезда председатель правления Союзмолоко Штефан Дюрр.

— Сейчас нашей отрасли просто необходима консолидация в решении ряда злободневных вопросов, — подчеркнул Штефан Дюрр. — Союз становится сильнее, тем не менее, в этом году хотелось бы усилить работу с региональными союзами, а также сформировать новые союзы еще как минимум в 30 регионах страны. Безусловно, одна из наших главных задач сегодня — объединиться в вопросах продвижения настоящей молочной продукции, полезной и незаменимой в повседневном рационе человека.

В ходе работы съезда было отмечено, что за прошедший год сельхозтоваропроизводителям удалось достичь высоких показателей по производству молока, а также существенно увеличить поголовье скота и его продуктивность.

— Прирост по головам — это следствие эффективных мер государственной поддержки, — заявил Джамбулат Хатуов, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ. — Показатели радуют. В 2019 году производство молока увеличилось на 2,5% и почти достигло 31,5 млн тонн.

Минсельхоз активно поддерживает и в дальнейшем будет оказывать всестороннее содействие молочной отрасли. Об этом сообщила на встрече молочников Оксана Лут, заместитель министра сельского хозяйства.

— Молочная отрасль самая популярная среди сельхозтоваропроизводителей и одна из самых любимых в министерстве, — говорит Оксана Лут. — В рамках стимулирующей субсидии на 2020 год приоритет молочному производству отдали в 66 регионах страны. Одна из основных задач на сегодня — экспорт. В прошлом году объем экспорта по молочной продукции составил 280 млн долларов. План на 2020 год — 800 млн долларов. Задача сложная, но к её выполнению нужно стремиться.

В ходе дискуссионной сессии представители союза обратились к руководителям Минсельхоза с просьбой поддержать молочников в вопросе отказа от введения обязательной маркировки молочной продукции. По их мнению, это дублирует функции системы «Меркурий». Кроме того, был поднят вопрос о возможном введении субсидий на цифровизацию и закупку современных программных продуктов для сельхозпредприятий, а также приобретение импортного скота.

Подводя итоги XI Съезда Национального союза производителей молока, участники сошлись во мнении, что необходимо действовать в одном направлении и еще больше консолидировать отрасль в целях решения основных задач, стоящих перед современным молочным рынком.