Молодые кадры в селекцию

Пресс-центр / Новости, Татьяна Игнатенко,

В компании «ЭкоНива» второй год действует проект «Вавиловец». Несмотря на юный возраст он уже успел доказать свою высокую значимость, и для студентов-аграриев, и для хозяйства. Задача проекта — поиск и воспитание молодых кадров.

Проект «Вавиловец»

Возможность стать ближе к таким сложным наукам, как селекция и семеноводство, получили бакалавры и магистры сельскохозяйственных вузов страны. Трудовой десант «Вавиловца» прибыл для получения опыта и знаний в «Защитное».

Расул Магомедов, студент Дагестанского государственного аграрного университета, в хозяйстве уже несколько месяцев. Четверокурсник согласился на такую долгую практику с радостью и интересом. Главная цель — набраться полезного опыта.

— Здесь полезные знания, в буквальном смысле слова, на каждом шагу, — делится впечатлениями начинающий аграрий. — В вузе нам такого не рассказывают. Мне повезло, я получил возможность поучаствовать в реализации уникального проекта. Впервые в «Защитное» с другого континента, из Канады, доставили пчел-листорезов. Этих полезных насекомых используют для опыления люцерны, что позволяет существенно повысить урожайность культуры. В этом сезоне, вместе с моими наставниками, мы занимаемся исследованием этих насекомых.

Каждый день практики начинается с первыми лучами солнца — наблюдение за пчелками-труженицами занимает много времени. Молодой человек не жалуется. Он ответственно выполняет свои задачи, ежедневно записывает, анализирует все изменения и уже точно знает: именно о пчелах-листорезах будет его дипломная работа. Дать возможность молодым аграриям познать азы селекции и семеноводства через кропотливый, подчас монотонный, но очень увлекательный труд — вот главный посыл проекта «Вавиловец».

— Студенты проходят непростую школу практики в полевых условиях, иногда очень экстремальных, — рассказывает Андрей Звягин, руководитель отдела селекции и первичного семеноводства «ЭкоНивы-Семена». — Сразу видно ребят, у которых душа лежит к нашей сложной, но интересной работе. Это кандидаты в селекционеры, наш кадровый резерв. За время практики сами студенты понимают: правильно они выбрали свой профессиональный путь или нет.

Сформировать студенческий трудовой отряд «Вавиловец» — совместная идея сотрудников селекционного центра компании «ЭкоНива-Семена» и ректоров аграрных вузов. Во время летней производственной практики студенты-аграрии оказывают необходимую в разгар сельскохозяйственной страды помощь хозяйству и познают все тонкости работы в области селекции и семеноводства. В настоящее время АПК страны испытывает серьезный кадровый голод по данному направлению. Средний возраст селекционеров в России почти 60 лет. Направлению просто необходима новая волна молодых специалистов.

Павел Семенов, магистр Казанского государственного аграрного университета, попал в трудовой отряд по результатам стипендиальной программы «Агрономия». Он занял первое место.

— Мне, как и другим ребятам, предложили выбрать для практики одно из направлений деятельности селекционного центра, — говорит вавиловец. — Это конкурсные испытания сельскохозяйственных культур, изучение и постановка опытов по выработке технологий возделывания, семеноводство многолетних трав и, конечно, селекция зерновых и зернобобовых. Я остановился на селекции и получил колоссальный опыт.

Павел наследник агрономической династии. Выбор дальнейшего профессионального пути для юноши был предсказуемым и желанным. Сейчас студент уже трудится над дипломной работой. Она посвящена древнему виду пшеницы — полбе. В «Защитном» Павлу отведено собственное опытное поле под эту культуру. Постоянные наблюдения и тотальная систематизация данных лягут в основу научного труда.

Проект «Вавиловец»

— Я изучаю влияние минеральных удобрений на урожайность и качество пшеницы двузернянки (полбы), — рассказывает магистр. — Моя профессиональная мечта — увеличить урожайность полбы. Хочу заниматься исследованием этой полезной культуры и в дальнейшем.

Еще один вавиловец этого аграрного сезона, Святослав Бурляев, по его собственному признанию, грезит более фантастическими мечтами.

— Мне бы хотелось закрепить гетерозис у пшеницы, это позволит на 50% увеличить урожайность культуры, — делится юный агроном. — А еще я хотел бы попробовать соматическую гибридизацию. Она осуществляется методом слияния протопластов, изолированных из соматических клеток растений, и применяется для создания новых генотипов и новых форм растений. Все это позволит вести селекцию на клеточном уровне.

Пока для Святослава это только мечта, но, кто знает, возможно, через какое-то время она станет реальностью. Очевидно, что ребята любят сельское хозяйство и пришли в профессию не случайно. Может быть, через несколько лет они отметят свои имена новыми достижениями в российской селекции.

Традиционно в завершении практики ребята из «Вавиловца» поехали в Санкт-Петербург на экскурсию во Всероссийский институт растениеводства имени Н.И. Вавилова. Во время поездки вавиловцы побывали в мемориальном кабинете известного селекционера, познакомились с историей института и его современными исследованиями, посетили генбанк, криохранилище, гербарий и знаменитую библиотеку Николая Ивановича. Возможность прикоснуться к главному достоянию селекционного мира, безусловно, способствует популяризации идей Вавилова и повышает интерес молодежи к науке в целом.