Возделывать кукурузу — выгодно

Пресс-центр / Новости, Татьяна Игнатенко,

В хозяйстве «Защитное» прошел семинар по вопросам и перспективам возделывания кукурузы. Для специалистов компании «ЭкоНива-Семена» его провели зарубежные партнеры — руководитель отдела сбыта кукурузы IG Pflanzenzucht Штефан Хеммерт и управляющий компании Saatzucht Gleisdorf, руководитель блока семеноводства компании RWA Йохан Пош.

Семинар по кукурузе

Глобальный рынок кукурузы значительно вырос за последнее время и прогнозируется дальнейшее увеличение спроса. Кукуруза считается одной из самых рентабельных зерновых культур. Ее уникальность состоит в высокой потенциальной урожайности и универсальности использования. Почти во всех странах где сеют кукурузу её выращивают на зерно, которое в последствии используют на продовольственные, кормовые и технические цели. На вопрос почему следует выращивать кукурузу Штефан Хеммерт не задумываясь отвечает:

— Культура отличается высокой урожайностью с каждого гектара, простой технологией возделывания и низкой потребностью в трудовых ресурсах, — подчеркивает представитель IG Pflanzenzucht. — Кукуруза почти всегда дает гарантированный урожай, даже при недостатке влаги.

Использование кукурузы в сельском хозяйстве достаточно многогранно. Культуру возделывают как на зерно, так и на силос. Преимущества кукурузного силоса в кормлении крупного рогатого скота очевидны.

— Это лучший грубый корм с высокой плотностью энергии, — продолжает Штефан Хеммерт. — Производство кукурузы отличает простое возделывание, хорошая механизация процессов — от уборки до кормового стола. У культуры отличная ферментируемость и высокое содержание крахмала, хорошая спелость зерна.

Семинар по кукурузе

В ходе работы семинара российские и немецкие специалисты делились опытом возделывания кукурузы. В Курской области на территории хозяйства «Защитное» в последние годы проводится активная работа по гибридизации культуры. Интересен опыт получения инновационного гибрида Гризли. Он особенно устойчив к холодным стрессовым факторам и обладает очень высокой общей усвояемостью зерна. Согласно индексу скороспелости кукурузы — число ФАО по зерну у Гриззли составляет — 230, по силосу — 190. Это хороший показатель — считают эксперты.

— В европейских странах Гриззли особенно хорошо зарекомендовала себя на севере, — отметил в ходе работы семинара Йохан Пош. — Прежде всего, это страны Балтики и Швеция. Опыт показывает, что возделывать Гриззли нужно в тех регионах, где холодная весна.

Для производства семян гибридов кукурузы «Защитное» полностью обеспечено современным технологическим оборудованием для работы в поле и для послеуборочной обработки. Агрономы хозяйства регулярно получают полезные консультации от специалистов RWA по технологическим процессам гибридизации. На сортоучастке в «Защитном» сейчас проходят испытания ряд гибридов от компании RWA. Лучшие лягут в основу расширения инновационной линейки гибридов.

— Мы уже шесть лет сотрудничаем с компанией «ЭкоНива» по направлению сои, масличной тыквы, и особенно, кукурузы — рассказывает Йохан Пош. — У нас есть огромное желание предоставить нашим партнерам эксклюзивный сорт для России. Сейчас здесь идут испытания и они для нас очень важны. Дальнейшее плодотворное сотрудничество — стратегическая задача. Мы хотим применить лучшую западноевропейскую генетику здесь в России и, я думаю, скоро мы добьемся своей цели!