Оазис науки

Пресс-центр / Новости, Анна Бордунова,

Самая большая федеральная земля Германии — Бавария — всегда славилась своими аграрными достижениями. Даже последний король Людвиг из-за своего увлечения сельхозпроизводством получил прозвище «Молочный фермер». Сегодня Бавария — главный молочный регион Европы, фермеры которого с рабочим визитом посетили хозяйство «Защитное» в Курской области.

Фермеры из Баварии в

С первых минут экскурсии баварские коллеги засыпали вопросами специалистов хозяйства. Интересовались энергонасыщенными тракторами, техникой для уборки, почвообработки и внесения удобрений. Хозяйство оснащено по последнему слову. Работает около 100 единиц прицепных и самоходных сельхозмашин мировых брендов.

— В нашей интеллектуальной цепочке сельхозпроизводства мы делаем упор на умные машины, — говорит Андрей Скворцов, директор производственного хозяйства «Защитное-Север». — Техника оснащена навигационными системами и приложениями. Это позволяет сократить сроки сельхозработ, повысить урожайность и создать комфортные условия для механизаторов.

— У нас много фермеров и мало земли, — говорят баварцы. — Поэтому для нас важно рационально использовать каждый клочок. Мы не имеем права ошибиться ни с семенами, ни с удобрениями, ни с техникой.

С семенами от «ЭкоНивы» точно не ошибешься! В этом фермеры убедились воочию, побывав на семенном заводе производительностью восемь тонн/час. В среднем в год хозяйство производит 50 000 тонн сертифицированных семян, а инновационная техническая база позволяет готовить 250 тонн семян в сутки.

Фермеры были приятно удивлены, что в хозяйстве работает собственная контрольно-семенная лаборатория. Здесь внимательно следят за семенным материалом, что позволяет получать семена высокого качества, в том числе, и премиум-класса.

Фермеры из Баварии в

Фурор произвел сортоиспытательный участок. «Оазис науки» — так его назвали зарубежные коллеги. Здесь находятся в испытании более 700 сортов и гибридов различных культур 25-ти мировых селекционных центров.

— Совместно с «ЭкоНивой-Семена» в «Защитном» успешно реализуется проект по селекции озимой пшеницы и сои, — говорит Андрей Звягин, руководитель отдела селекции и первичного семеноводства зерновых культур хозяйства. — В настоящие время в Госсорткомиссию переданы семь сортов озимой пшеницы собственной селекции. Животноводов привлекли гибриды кукурузы, в частности сорт Гризли. Он не боится морозов. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к полеганию.

Зарубежные коллеги отметили высокую культуру земледелия в хозяйстве. Взяли на заметку организацию работы и изъявили желание еще раз приехать в «Защитное» для обмена опытом.