Ширится молочная страна!

Пресс-центр / Новости, Александр Кутищев,

24 августа в Уфе состоялся один из самых масштабных праздников, посвященных молоку, — «Молочная страна — 2019». На мероприятии собралось свыше 58 тысяч гостей – и просто ценители натурального продукта, и производители, переработчики, ритейлеры. Помимо обширной культурной и развлекательной программы, одним из ключевых моментов события стал деловой завтрак с участием экспертов молочного рынка и представителей государства.

Молочная страна — 2019

— Наша управленческая команда настроена упорно работать над развитием молочной отрасли, — говорит врио главы Республики Башкортостан Радий Хабиров. — Для успеха у нас есть все предпосылки. Башкортостан — крупный аграрный регион с территорией в 142 000 кв. км. За первое полугодие 2019 года инвестиции в отрасль у нас увеличились на 113,6%.

По словам Радия Хабирова, в республике есть серьезный опыт ведения сельского хозяйства. Для поддержки направления используется полный финансовый, организационный, административный инструментарий.

Молочная страна — 2019

— В 2019 году прирост производства молока в России составит порядка полумиллиона тонн, — говорит директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Харон Амерханов. — Между инвесторами и государством как на федеральном, так и на региональном уровне налажен конструктивный диалог. Это позволяет строить современные животноводческие комплексы, открывать молочные кластеры. За последние 15 лет мы сформировали генетический материал, который не уступает заграничной селекции. Именно за счет использования генетического потенциала скота мы достигли в этом году показателя надоев по России свыше 6000 кг молока на корову.

Харон Амерханов отметил, что в Башкортостане есть уникальные природно-климатические условия именно для развития молочного скотоводства. Неслучайно одним из первых этот потенциал оценил президент ГК «ЭкоНива» Штефан Дюрр, который также выступил на мероприятии. Напомним, в феврале этого года в рамках Российского инвестиционного форума было подписано соглашение о возведении «ЭкоНивой» животноводческого комплекса «Семено-Макарово» (Ермекеевский р-н) на 2800 голов дойного стада. Объем инвестиций составит порядка 3 млрд рублей.

Молочная страна — 2019

— В «Семено-Макарово» уже доится 320 коров, а к концу года на комплексе уже отелятся и будут доиться все 2800 коров, — говорит президент Штефан Дюрр. — Заложены еще две площадки под строительство комплексов в Ермекеевском и Бижбулякском районах. Башкортостан – очень перспективный регион, и мы ощущаем реальную поддержку со стороны государства в своих начинаниях, за что очень благодарны.

Штефан Дюрр подчеркнул, что одно из актуальных направлений работы молочной отрасли сегодня – развитие экспорта, а Башкирия территориально находится близко к перспективным рынкам, в особенности китайскому.

Молочная страна — 2019

— Я люблю Россию и убежден, что нам нужно объединить усилия, чтобы бренд нашей страны прочно ассоциировался у зарубежных партнеров и потребителей с качественной, натуральной и полезной продукцией, — говорит Штефан Дюрр. — И такие замечательные фестивали, как «Молочная страна», надо проводить чаще. Только так мы сможем объяснить потребителю, в чем польза и сила настоящего молока от живой коровы.

Чтобы участники фестиваля тут же убедились в справедливости сказанного, на мероприятии была организована экспозиция молочной продукции под брендом «ЭКОНИВА». На дегустации гости попробовали и высоко оценили всю линейку бренда – молоко, кефир, ряженку, сметану, творог, йогурты — и высказали надежду, что в скором времени натуральные продукты из молока с собственных ферм «ЭкоНивы» будут доступны покупателям и в Башкортостане.

Молочная страна — 2019

К слову, с праздником в Уфе совпало завершение и еще одного значимого события: на площади Салавата Юлаева в этот день финишировал VIII Всероссийский автопробег «Дорога молоку». 22 августа колонна из 42 автомобилей посетила и строящийся ЖК «Семено-Макарово», где участников подробнее познакомили с проектом и угостили свежими молочными продуктами «ЭКОНИВА». Прибывших приветствовали глава администрации Ермекеевского района Ильшат Райманов и директор производственного хозяйства «Северная Нива Башкирия» Николай Лукерин. Гости осмотрели возводимый объект и продегустировали молочную продукцию, производимую холдингом «ЭкоНива».