Новая эра животноводства

Пресс-центр / Новости, Дарья Денисова,

Новая эра животноводства открылась в Германии! Выставка мирового масштаба EuroTier 2018 прошла в Ганновере. Это важное событие для профессионалов в области сельского хозяйства объединило ведущих игроков всего мира. В числе успешных компаний стенд ГК «ЭкоНива».

EuroTier 2018

«ЭкоНива» притягивала внимание посетителей как магнит. Иностранцы интересовались молочной деятельностью крупнейшего холдинга, а гости из России семенами, которые славятся своим качеством.

— На выставке мы представили широкую линейку сортов семян полевых культур, — рассказывает менеджер отдела продаж «ЭкоНивы-Семена» Александр Новоселов, — а также три новых сорта озимой пшеницы: Алиот, Шератан и Цефей. На эти сорта мы делаем ставку. Они показывают достойную урожайность и могут конкурировать с другими. Также мы презентуем два новых сорта пшеницы мягкой Ликомеро и Калипсо.

Ключевой темой EuroTier 2018 стало цифровое животноводство, менеджмент и здоровье животных. Эра цифровых технологий в производстве молока и мяса уже наступила и это не фантастика. В животноводство пришли роботы. И это реальность, которая заполонила площадь выставки. Всемирно известная компания LeLy, оборудованием которой заинтересовалась «ЭкоНива», представила новейшие разработки в системе доения, кормления, содержания и ухода животных. Например, робот Lely Juno автоматически передвигается по кормовому столу и пододвигает корм на основании заранее заданных маршрутов.

EuroTier 2018

— Управлять Juno очень просто. С помощью приложения для мобильных устройств, — рассказывает главный инженер по эксплуатации техники в животноводстве «ЭкоНивы-АПК Холдинг» Роман Копытов. — Робот обеспечивает постоянную доступность корма для коров и снижает трудозатраты. Частое пододвигание кормов стимулирует их потребление, что ведет к повышению потребления кормов по стаду на 2,8%.

Органическое хозяйство «Савинская Нива» в ближайшее время планирует установить Lely Astronaut — доильные роботы, работа которых строится на принципе свободного содержания коров.

— Корова посещает робот по собственной инициативе, а значит не испытает стресс, что гарантирует наилучшие результаты, — рассказывает директор «Савинской Нивы» Анатолий Накаряков. — Мы хотим внедрить современные технологии в органическое производство и запустить первый пилотный органический проект на 250 голов дойного стада. Органическое молоко рассчитываем перерабатывать на заводе «ЭкоНивы» в Калуге.

Многих участников заинтересовала новейшая технология удаленного контроля кормления, которую теперь можно производить через гаджеты.

EuroTier 2018

— Прогресс шагнул далеко вперед, — говорит заместитель директора «Северной Нивы» Павел Лычкин. — Теперь контроль за животными может происходить с помощью электронной бирки. Вы сможете наблюдать, где находится животное, а также следить за состоянием его здоровья.

«Северная Нива» обещает стать крупным кластером в составе ГК «ЭкоНива» и включит в себя десять ЖК с общим поголовьем дойного стада более 35 тыс. голов. Пока идет строительство животноводческого комплекса «Курская Васильевка» на 2800 голов в Оренбургской области.

— Поголовье нетелей уже завезено и насчитывает 3 тыс. голов, — продолжает Павел Лычкин. — Строится новый комплекс в Башкортостане на 2800 голов, а весной планируется в Татарстане на 3300 голов.

Выставка EuroTier открывает большие возможности для животноводства. Сотни профессионалов со всего мира могут делиться личным опытом.

— На выставке удалось провести ряд важных встреч, — делится заместитель генерального директора по животноводству Рамон Шенк, — мы приезжаем на EuroTier, чтобы сделать наш бизнес эффективнее, содержание животных комфортнее, а производство молока еще лучше!

EuroTier 2018

Вячеслав Простяков — руководитель отдела качества и реализации животноводческой продукции «ЭкоНива-АПК Холдинг» на выставке EuroTier впервые.

— Ежегодно мы наращиваем объемы поставок племенного КРС на новые животноводческие комплексы «ЭкоНивы», — говорит Вячеслав Простяков, — а также занимаемся поставкой семени быков для племенной работы. В прошлом году в хозяйства завезли порядка 15 тыс. голов КРС. В этом году 26,5 тыс. голов. На выставке удалось заключить договор на поставку еще 2 тыс. голов, которая пройдет в начале 2019 года.

Реализация молока на мировых рынках — еще одна животрепещущая тема выставки. В ноябре Россельхознадзор и Главное таможенное управление КНР подписали протоколы о ветеринарно-санитарных требованиях при взаимных поставках замороженного мяса птицы и молочной продукции между Россией и Китаем. Достигнуты договоренности, в соответствии с которыми перед отечественными производителями открывается перспектива экспорта.

EuroTier 2018

Президент ГК «ЭкоНива» Штефан Дюрр отметил, что сейчас компания может поставлять молочные коктейли и стерильное молоко, которые производятся на Аннинском заводе в Воронежская области. На перспективу возможна поставка сыров, сыворотки и сухого молока.

— Мы будем продолжать поставлять вкусное и натуральное молоко не только по всем городам и глубинкам России, но и хотим экспортировать молочные продукты нашим добрым соседям в Китай, — поделился планами Штефан Дюрр. — Все потребители должны пить только настоящее и полезное молоко, а не соевую жидкость!