Профессии будущего для сельских школьников

Пресс-центр / Новости, Татьяна Игнатенко,

Ученики агрокласса Маслянинской средней школы №1 отметились в финале Всероссийского конкурса «АгроНТИ для сельских школьников». Благодаря поддержке компании «Сибирская Нива» пятеро юных маслянинцев отправились в Белгород, где в течение двух дней на базе Белгородского аграрного университета имени Горина юные исследователи соревновались по разным направлениям: «АгроМетео», «АгроКосмос», «АгроКоптеры» и «АгроРоботы».

Главной площадкой для общения 150 школьников из 10 регионов России в эти дни стал учебно-научный инновационный центр «Агротехнопарк». Ребята общались друг с другом и с радостью демонстрировали свои способности в научно-технических исследованиях в области сельского хозяйства. Подобное мероприятие проводилось впервые, его главная цель - заинтересовать и вовлечь сельских школьников в работу по решению задач роботизации АПК, применению цифровых технологий и использованию беспилотников в сельском хозяйстве.

- Для нас поездка на «АгроНТИ» стала настоящим событием, - рассказывает Вероника Фоминых, ученица 8-го класса Маслянинской средней школы №1. - В Белгороде был завершающий этап данного конкурса, а сначала мы выполняли задания заочно и, конечно же, тренировались, например, по сбору метеостанции и запуску квадрокоптеров. Для этого мы выезжали в город Бердск Новосибирской области.

Поездки на финальный этап конкурса были удостоены лучшие ученики агрокласса. В том числе и Вероника, именно она обеспечила команде маслянинских школьников победу. В номинации «АгроМетео» школьница заняла первое место.

- На финальном этапе нам нужно было на время собрать метеостанцию АМК – 03, - продолжает Вероника Фоминых. – А также запустить программное обеспечение и занести все необходимые параметры в таблицу. На все эти действия у меня ушло 6 минут 55 секунд. Мои эмоции от победы – потрясающие. Эйфория и шок. Я сделала все чтобы победить и очень рада первому месту.

Девушка с поставленной задачей справилась быстрее остальных конкурсантов – таких же сельских ребят из Иркутской, Новосибирской, Ростовской, Ленинградской, Тульской, Московской, Белгородской областей, Краснодарского, Ставропольского и Приморского краев. География конкурса была весомой. И, как рассчитывают организаторы, в дальнейшем будет расширяться. На круглом столе по цифровизации сельского хозяйства, проходившем параллельно с детскими соревнованиями, было предложено сделать конкурс «АгроНТИ для учащихся сельских школ» ежегодным и привлекать к участию в нем ребят со всей страны.

- Важно подтягивать детей к занятиям информационными технологиями в сельском хозяйстве, - говорит Иван Бортник, советник генерального директора Фонда содействия инновациям. - Доступ к новым знаниям и технологиям должен быть у всех школьников России, а не становится привилегией элитных школ. Нужно поддерживать проекты, дающие возможность, расти и развиваться детям из самых дальних уголков нашей необъятной родины.

В рамках финального этапа конкурса ребята не только соревновались, но и с удовольствием пробовали себя в новых профессиях. Например, оператор беспилотного транспортного средства. Задачи у школьников и их роботов были самые реалистичные: захватить стог сена, отвезти коровам на корм, преодолеть сложную местность и другие. Соревнования проходили на специальном агрополигоне. Каждый участник смог освоить азы профессии будущего – оператора робота.

Ребят из Маслянино порадовала не только конкурсная программа поездки. Сибирским школьникам удалось посетить музей – диораму «Курская битва. Белгородское направление», а также прогуляться по городу.