Деликатная профессия

Пресс-центр / Новости, Татьяна Игнатенко,

Техник-осеменатор «Сибирской Нивы» Надежда Вострикова стала победительницей XV Всероссийского конкурса операторов по искусственному осеменению КРС. Соревнование лучших специалистов деликатной профессии прошло в поселке Костино Кировской области. 86 конкурсантов из 62 регионов страны демонстрировали свои знания и умения. Конкурсанты проходили испытания на четырех этапах: лаборатория, ректальное исследование, теория и ведение журнала учета.

Техник-осеменатор – профессия в сельскохозяйственной отрасли довольно почетная, и, безусловно, сложная. От терпения, внимательности и мастерства специалиста зависит весь производственный процесс предприятия, здоровье коров, объемы надоев молока и, как следствие, прибыль хозяйства.

- Ректоцервикальный способ осеменения коров – самый тяжелый, но самый действенный, - рассказывает Надежда Вострикова, техник-осеменатор «Сибирской Нивы». Использование генетического материала быка-производителя при искусственном осеменении позволяет улучшить продуктивность стада за более короткое время. Кроме того, искусственное осеменение — это гарантия здоровья коровы и телят.

Несмотря на высокую конкуренцию, Надежда Петровна достойно представила родное предприятие и Новосибирскую область на турнире всероссийского значения. Решающую роль сыграли – знания и опыт. Техником–осеменатором Вострикова работает с 2002 года.

- 16 лет назад попробовав искусственно осеменять коров, я быстро освоила технологию осеменения, чуть позже закончила специализированные курсы, - продолжает Надежда Вострикова. – Раньше, какое-то время я работала дояркой и опыт общения с буренками у меня был.

Осеменатором может быть далеко не каждый. Кому-то мешает брезгливость, кто-то просто боится коров. А зря! В основном коровы – животные безобидные, главное, просто найти к ним подход и особое слово. Кстати, своих подопечных Надежда Петровна ласково называет дочками, а они, в свою очередь, узнают ее по голосу, как только она подходит к секции, и приветливо спешат навстречу.

- Каждое животное индивидуально, - отмечает Надежда Вострикова. – Нужно обладать, как минимум, хорошей интуицией, чтобы подойти к корове в самый подходящий момент, правильно выявить признаки половой охоты. Например, если коровы прыгают друг на друга или как-то по-особому поглядывают на тебя. Поэтому, проходя по рядам мы сперва наблюдаем за реакцией животных и только потом осматриваем их.

Работа техника-осеменатора не из простых. В среднем процедур зарождения новой жизни теленка только одна Надежда Вострикова проводит 15-16 в день. А в особо пиковые периоды это число увеличивается до 30-40.

- Возможно, наша профессия не престижная, но она, в какой-то степени, уникальна, - продолжает техник-осеменатор. - И самое главное: наша деликатная работа очень полезна в плане развития животноводства. Я люблю животных и мне всегда приятно видеть результат своей деятельности, когда рождается теленок «созданный» моими руками.

Став лучшей в профессиональном конкурсе федерального масштаба Надежда Вострикова в очередной раз доказала, что главное любить свою работу и тогда она обязательно принесет хороший результат, не только в личном развитии, но и на благо предприятия.

Надежду Петровну с заслуженной победой поздравили не только родные, близкие и коллеги. В торжественной обстановке техника-осеменатора отметил и вручил благодарственное письмо губернатор Новосибирской области Андрей Травников.