Новый формат работы с молодежью

Пресс-центр / Новости, Александр Кутищев,

Состоялись первые занятия в рамках образовательного проекта «Агрокласс», разработанного совместно «ЭкоНивой» и ВГАУ им. Императора Петра I для учащихся средних школ города и области. Напомним, что в данный момент в проекте принимают участие МБОУ СОШ №20 (г. Воронеж), МБОУ СОШ №1 (г. Лиски) и МКОУ Бобровская СОШ №3.

8 сентября десятиклассники из Лисок и Боброва прослушали вводные лекции от преподавателей ВГАУ, а затем посетили современные животноводческие комплексы «ЭкоНивыАгро» в своих районах, где познакомились с передовыми технологиями молочного животноводства, пообщались с руководителями ЖК.

- В Воронеже подобного опыта работы с молодежью еще не было, –говорит Елена Фалькович, заведующая кафедрой экономической теории и мировой экономики ВГАУ. - Основная цель проекта – показать ребятам, что сельское хозяйство является динамично развивающейся отраслью, базирующейся на передовых технологиях и перспективной с точки зрения профессионального роста. Опыт «ЭкоНивы» – прямое тому доказательство. Начиная с 10-го класса средней школы мы стремимся подготовить такого специалиста, который затем не нуждался бы в переучивании и смог реализовать себя в аграрной сфере.

В лискинской школе №1 декан агрономического факультета ВГАУ Александр Пичугин прочитал для ребят вводную лекцию об агрономии как науке, ее связи с фундаментальными дисциплинами, о зарождении сельского хозяйства и мировых очагах первичного земледелия.

– Первое впечатление очень хорошее, - делится Александр Пичугин. – «Агроклассники» проявляют искренний интерес, у них буквально горят глаза. А до следующего занятия они получили задание – собрать гербарий из сорных растений. Затем мы изучим, к какой группе относится каждый сорнячок.

Сергей Семенов, заведующий кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы, эпизоотологии и паразитологии ВГАУ, прочитал лекцию для учеников бобровской школы №3. Он коснулся общих целей проекта «Агрокласс», рассказал об основах животноводства.

- Наша беседа прошла очень по-доброму, творчески, - делится Сергей Семенов. – К тому же форма подачи материала отличается от школьной, она более свободная, понятная и доступная для молодежи. Для ребят это очень ново, поэтому они проявили искренний интерес. Наша задача – в ходе следующих занятий сохранить его и усилить. Ученики все талантливые. Надеюсь, что многие из них станут студентами нашего университета, а потом – выкоклассными сотрудниками «ЭкоНивы».

Впереди – два учебных года увлекательных занятий, бесценного практического опыта и богатейших знаний от ведущих ученых и преподавателей ВГАУ.