Лучший опыт и знания — будущим специалистам

Пресс-центр / Новости, Александр Кутищев,

1 сентября стартовал уникальный для России образовательный проект «Агрокласс», разработанный компанией «ЭкоНива» и Воронежским государственным аграрным университетом в содружестве с рядом районных школ. Его задача — познакомить учащихся 10-х классов с современным сельским хозяйством на примере передовых предприятий региона, изучить тонкости и перспективы профессионального роста в аграрной сфере.

Курс «Агрокласса» рассчитан на два учебных года, в течение которых участники каждую субботу будут посещать лекции и практические занятия по направлениям: животноводство, растениеводство, переработка, технические средства в сельском хозяйстве, землеустройство и экономика. Глубокими теоретическими знаниями с ними будут делиться доценты и профессоры ВГАУ, а то, как достижения науки и техники воплощаются в деле, покажут в хозяйствах «ЭкоНивы».

Бобровская школа №3 первой присоединилась к проекту еще весной.
— Торжественное открытие помещения для проведения занятий у нас состоялось 23 мая, — рассказывает директор школы Наталья Гайворонская. – На нем присутствовали глава Бобровского района Анатолий Балбеков, ректор ВГАУ Николай Бухтояров и Штефан Дюрр. Затем в течение лета мы вели активную подготовительную работу, рассказывали всем интересующимся о проекте. И в результате 1 сентября торжественно посвятили в «агроклассники» 18 ребят, вручили им зачетные книжки.

В день знаний перед учениками с поздравлениями и напутствиями выступили декан агрономического факультета ВГАУ, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Пичугин и заместитель директора производственного предприятия «ЭкоНиваАгро-Восточное» Вячеслав Ионов.

— Программа «Агрокласса» составлена с уклоном на углубленное изучение биологии, физики и других предметов, необходимых для поступления в аграрный университет, — рассказывает Александр Пичугин. — Преподаватели ВГАУ будут проводить для школьников факультативные занятия по направлениям: ветеринария, агрономия и экономика и т.д. А закреплять знания ребятам предстоит на практических занятиях в «ЭкоНивеАгро». По словам Вячеслава Ионова, в последние годы аграрная отрасль Воронежской области сохраняет лидирующие позиции в Центральном Федеральном округе, обладая при этом и колоссальными резервами.

— Однако для дальнейшего эффективного развития нам остро необходимы молодые кадры с высоким уровнем современных знаний, - подчеркивает Вячеслав Ионов. - Основная задача проекта — донести до учащихся, насколько широки сегодня возможности и перспективы современного сельского хозяйства, как для страны в целом, так и для каждого молодого специалиста в этой сфере.

В данный момент в проекте принимают участие также воронежская средняя школа №20 и лискинская школа №1. В день знаний там состоялись первые вводные занятия «Агрокласса». Впереди — два учебных года, полных драгоценного опыта и знаний.