Что лежит на дне тарелки?

Пресс-центр / Новости, Татьяна Игнатенко,

Выездной показательный семинар по вопросам кормоуборки и кормозаготовки провели специалисты «ЭкоНиваСибирь» на базе хозяйства «Сибирская Нива». Представители мелких и крупных сельхозпредприятий, занимающихся молочным животноводством из Томской и Новосибирской областей смогли воочию убедиться, что данный процесс — одно из основных звеньев цепочки грамотного содержания КРС, а надежная техника — главный помощник.

Новосибирская область

Как и для человека, здоровье которого лежит на дне тарелки, самочувствие и продуктивность животных определяются качеством кормов и условиями содержания.

— Грамотно составленный рацион способствует повышению удойности коров молочного направления, — рассказывает Сергей Батарцев, главный агроном хозяйства «Сибирская Нива». — Наша задача — вырастить на полях вкусные и полезные корма для растущего поголовья, своевременно собрать урожай и подготовить на корм скоту.

В этом году в «Сибирской Ниве» существенно увеличивается количество КРС. До конца года будет введен в эксплуатацию новый животноводческий комплекс в с. Елбань на 6 тысяч голов. В настоящее время туда уже завозят нетелей. Действуют животноводческие комплексы «Борково» на 2500 голов и «Пеньково» на 5000 голов. Безусловно, такое весомое поголовье требует существенного расширения площадей кормовых угодий.

— Если сравнить, то в прошлом году нам нужно было заготовить 50 тыс. тонн кормов в сухом веществе, — продолжает Сергей Батарцев. — В этом году, в связи с увеличением поголовья, потребность возросла до 110 тыс. тонн. Чтобы качественно справиться с задачей, мы разработали специальную программу кормопроизводства. И, конечно, нам потребовалось увеличить автопарк техники, задействованной в кормоуборке и кормозаготовке.

Приобретение в хозяйство новой техники дало возможность сформировать два кормозаготовительных отряда, производительностью до 3,5 тыс. тонн за смену каждый.

— В составе каждого отряда – косилки-плющилки, кормоуборочные комбайны, грабли, ворошилки, трамбовщики и бульдозеры, — продолжает Сергей Батарцев. — Вся техника высокопроизводительная и надежная.

Новосибирская область

Как она работает в деле — посмотрели участники показательного семинара.

— Мы смогли понаблюдать и, тут же, на месте обсудить, как правильно нужно вести процесс кормоубокри и кормозаготовки, — говорит Александр Зуев, руководитель отдела продаж «ЭкоНивыСибирь». — В поле мы посмотрели работу самоходных косилок-плющилок, оборудованных дисковыми жатками с плющильным аппаратом. В частности, самоходные косилки John Deere W260. Они оснащена 6,8-литровым двигателем мощностью 260 л.с. с улучшенными характеристиками.

Запас мощности данных машин позволяет производительно работать на скорости до 23 км/час. Что значительно увеличивает производительность. Вся скошенная масса обязательно проходит через плющильный аппарат, тем самым обеспечивая равномерную отдачу влаги растениями. Рулевое управление косилки оснащено встроенной системой автоматического вождения AutoTrac, которая позволяет снизить эксплуатационные расходы и утомляемость механизатора.

— Следующий важный инструмент для уборки и заготовки кормов — это уникальные грабли RT 1220 от итальянской компании ROC, — продолжает Александр Зуев. — Их уникальность заключается в принципиальном отличии от традиционных роторных. Представлена система независимо работающих подборщиков и транспортировочной ленты. Материал бережно поднимается со стерни на ленту, которая укладывает в валок слева или справа по ходу движения агрегата.

Бережный подбор и транспортировка корма позволяет сохранять даже листочки в самую жаркую погоду. В линейке такие машины представлены от 3,8 до 12,2 метров. По производительности один агрегат способен обработать до 100 га за смену. Главное отличие этой техники в том, что она обеспечивает меньшие потери продукта. Скошенная трава обладает более высоким качеством. При использовании машины компании ROC урожай отправляясь на хранение без повреждений. Валки чистые, без пыли, земли и камней.

Новосибирская область

— Еще одна машина, на которую, безусловно, стоит обратить внимание — это самоходный кормоуборочный комбайн John Deere 8600i, — продолжает Александр Зуев. — Максимальная мощность машины 460 кВт (625 л. с.) Ширина корпуса режущего аппарата — 856 мм. В агрегате с четырехметровым подборщиком, дает возможность работать с валками с 12 до 24 метров, в зависимости от травостоя.

В новых моделях практически в два раза увеличена производительность машины, бесступенчатая регулировка длинны резки с большим диапазоном, позволяет провести точную настройку на любых культурах. Одновременно при измельчении массы происходит внесение консерванта, что способствует лучшему консервированию корма. При работе комбайн ведет мониторинг урожайности. Это необходимо для дальнейшего анализа и планирования, нормы высева и доз внесения удобрений.

Каждый фермер знает — молоко у коровы на языке. Специалисты хозяйства составляют для животных сбалансированные рационы и соблюдают точный регламент кормления и доения. Результаты говорят сами за себя. Уже сейчас на комплексах «Сибирской Нивы» ежедневно производят более 180 тонн молока высокого качества. В хозяйстве есть самое главное — мощная и надежная техника и высококвалифицированный персонал, который любит свою работу.