Cтарт для органики

Пресс-центр / Новости, Дарья Денисова,

Мощный старт на пути к глобальным изменениям в производстве российской органики! Президент России Владимир Путин подписал закон, регламентирующий производство органической продукции.

Савинская Нива

Документ вводит понятия «органическая продукция», регулирует нормы ее производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации. Эксперты обещают, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года. А пока о важных изменениях в законе нам рассказали первопроходцы органического движения в России.

— Главное, что закон вышел в том виде, в котором его ожидало увидеть органическое сообщество, — говорит исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко. — На сегодняшний день поправки дают возможность легализовать национальные и межгосударственный стандарты, которые раньше не были обязательны к применению. Мы надеемся, что закон поможет очистить полки от псевдоорганики и выявить честных производителей среди тех, кто просто использует термин «органика», как маркетинговый трюк.

Исполнительный директор хозяйства «Савинская Нива», которое занимается производством органической говядины, а также зерновых, зернобобовых и кормовых культур, поддерживает коллег и выражает свою точку зрения.

— Важно, что производителей органики услышали и ввели ответственность за неправомерное нанесение органической маркировки на товары, — говорит Анатолий Накаряков. — Но еще есть опасения, что будет много фальсификата. Нужен строгий общественный контроль. Нужна массовая реклама знака органической продукции, чтобы он был узнаваем потребителями.

Размытые понятия в законе удалось заменили на четкую формулировку.

— Нам удалось добиться запрета в использовании пестицидов, агрохимикатов, антибиотиков, стимуляторов роста, гормонов, ГМО, — рассказывает Олег Мироненко, — за исключением препаратов, разрешенных к применению национальными и межгосударственными стандартами в сфере производства органической продукции.

Теперь в законе появятся четкие требования и к сертифицирующим органам, а также понятия о том, как должен действовать производитель для того, чтобы его продукция была признана органической.

— Сейчас в России есть только одна сертификационная компания, прошедшая российскую аккредитацию, — продолжает Олег Мироненко. — После принятия закона у любой сертификационной компании будет достаточно времени для прохождения аккредитации. Будут созданы благоприятные условия для появления новых сертификационных компаний в сфере органического производства.

Важно, что закон об органическом производстве вступить в силу в 2020 году. Таким образом у производителей будет достаточно времени для переходного периода.

— Этот период необходим для тех, кто сейчас проходит зарубежную сертификацию, — делится Олег Мироненко. — Такие компании спокойно проживут со своим сертификатом, а потом пройдут сертификацию в рамках принятого закона.

«Савинская Нива» уже прошла сертификацию на соответствие межгосударственному стандарту ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации».

— «Савинская Нива» рассматривает варианты расширения органического производства, — рассказывает исполнительный директор хозяйства Анатолий Накаряков, — изучаем дополнительные залежные земли, которые в соответствии с правилами органического производства можно сертифицировать в первый год их ввода в оборот. В будущем мы рассчитываем развивать и молочное органическое производство. Здесь мы только в начале пути. Дарья Денисова