Кадровый проект «Вавиловец» — с мыслями о будущем

Пресс-центр / Новости, Татьяна Игнатенко,

Летний трудовой сезон на участке гибридизации кукурузы в Щигровском районе провели участники студенческого отряда «Вавиловец». Возможность хорошо заработать и стать ближе к сельскому хозяйству получили студенты-первокурсники КГСХА имени Иванова и ВГАУ имени Петра I. Пилотный кадровый проект «ЭкоНивы» в области селекции и семеноводства принес яркие профессиональные эмоции молодым аграриям и реальную своевременную помощь хозяйству «Защитное».

Кадровый проект «Вавиловец»

Пять недель в поле, на бескрайних просторах кукурузы — порой под изнуряющим солнцем, а иногда в пасмурный или дождливый день. Почти 50 студентов-аграриев работали на производстве гибрида кукурузы F1 Гриззли, учились познавать азы селекции и семеноводства через руки — говорит один из авторов и идейных вдохновителей пилотного проекта «Студенческий отряд «Вавиловец», директор центра селекции и семеноводства «ЭкоНивы» Виталий Волощенко.

— Сформировать студенческий трудовой отряд «Вавиловец» — это совместная идея селекционного центра, ректоров курского и воронежского аграрных вузов, кадровой службы «ЭкоНивы», — рассказывает Виталий Волощенко. — Наша основная цель, не только оказать столь необходимую в разгар сельскохозяйственной страды помощь хозяйству, но, и, прежде всего, заинтересовать нынешних студентов деятельностью в области селекции и семеноводства.

В настоящее время направление селекционной работы испытывает реальный кадровый голод. Связано это с отсутствием профориентации и коммуникации аграрных вузов и селекционных центров. «ЭкоНива» решила исправить эту ситуацию и организовала трудовой лагерь по направлению селекция и семеноводство для студентов младших курсов.

— Мы хотим привлечь молодежь в науку, в селекцию и семеноводство, — продолжает Виталий Волощенко. — Чтобы после вуза они пришли работать в нашу компанию агрономами, семеноводами, и, возможно, в будущем кто-то из них станет селекционером. Не случайно площадкой для нашего пилотного проекта мы выбрали хозяйство «Защитное». Здесь лучшая база для обучения всем тонкостям селекции и семеноводства. Грамотные специалисты, способные и желающие поделиться своими знаниями с молодежью.

Кадровый проект «Вавиловец»

В последнее время «Защитное» активно ведет и развивает селекционную работу. Реализуется совместный с I.G.Pflanzenzucht проект по селекции озимой пшеницы. Объем селекционного питомника 20-25 тыс. номеров. Осуществляется 300-400 гибридных комбинаций в год. Четыре сорта находятся в Госиспытании. С 2016 года в хозяйстве воспроизводят гибрид кукурузы F1 Гриззли австрийской селекции на площади более 100 га. Этим летом именно это поле стало для вавиловцев почти родным. Второкурсница ВГАУ имени Петра I Александра Лугинина ехала в «Защитное» на практику за столь необходимым опытом.

— Здесь на кукурузном поле нам было не просто, — делится Александра Лугинина. — Но всегда поддерживали друзья, с ними, как говорится, любая работа по плечу. Плюс здесь нам рассказали и показали на деле — что же такое селекция и семеноводство. В вузе получить такие знания невозможно.

Подруга Александры по студенческому отряду — Ольга Ивахненко, студента КГСХА имени Иванова в будущем всегда видела себя агрономом, но после практики всерьез стала задумываться о научной деятельности в области селекции и семеноводства.

— Конечно, меня, как и моих студенческих друзей, удивили масштабы поля, — рассказывает Ольга Ивахненко. — Сначала мы прорывали пасынки кукурузы, а затем метелки — это очень важная работа в рамках производства гибрида кукурузы F1 Гриззли.

Кадровый проект «Вавиловец»

Чтобы обработать гряду от одного края поля до другого, ребятам необходимо было полтора часа. Всего работали в поле от 6 до 10 часов в день в зависимости от погодных условий. Время подумать, в том числе, и о своем будущем было. Кто-то из них станет ветеринаром, кто-то зоотехником или агрономом, а кто-то в последствии все-таки решит связать свою жизнь с селекционной работой. Именно за производством интеллектуального продукта в сельском хозяйстве — будущее. Об этом закрывая трудовую смену «Вавиловец» на торжественном мероприятии заявил исполнительный директор «Защитного» Юрий Васюков.

— «Защитное» самое маленькое хозяйство «ЭкоНивы», общая площадь наших сельхозугодий 16 850 га, — обратился к собравшимся студентам Юрий Васюков. — У нас здесь производится сложный высокоинтеллектуальный продукт и это позволяет «Защитному» быть в самых верхних эшелонах российского сельского хозяйства.

Юрий Васюков поблагодарил студентов за плодотворную работу и пригласил на практику в следующем году. Он отметил, что у кадрового корпоративного проекта «Вавиловец» большое будущее, и он будет жить и развиваться, так же, как и в целом направление селекции и семеноводства. Безусловно, не каждый из сегодняшних вавиловцев станет селекционером, но эту производственную практику в «Защитном» запомнит на долго. Трудовая смена дала студентам возможность получить дополнительный заработок, новые эмоции и ощущения, огромный опыт в сельскохозяйственной деятельности, массу приятных знакомств и просто шанс сделать полезное дело.

Кадровый проект «Вавиловец»

Завершилось пребывание отряда «Вавиловец» в «Защитном» интересной и познавательной экскурсией по просторам хозяйства и феерическим праздничным концертом, который ребята, кстати, подготовили сами. Организаторы смены отметили каждого поименно и вручили памятные подарки, а самые лучшие практиканты получили сертификаты на поездку в Санкт-Петербург на экскурсию во всероссийский институт растениеводства имени Н. И. Вавилова. Уже в этом месяце ребята смогут своими глазами увидеть рабочий кабинет и уникальную, всемирно известную коллекцию семян культурных растений Николая Вавилова. Прикоснуться к главному достоянию селекционного мира и, возможно, проникнуться духом и полюбить эту профессию навсегда.