«Территория смыслов», или о чём говорят лидеры

Пресс-центр / Новости, Анна Палагутина,

На всероссийском молодёжном форуме «Территория смыслов» состоялся «Диалог на равных». Его спикерами стали президент группы компаний «ЭкоНива» Штефан Дюрр и управляющий партнер Depot WPF, соучредитель и сопрезидент Ассоциации брендинговых компаний России Алексей Андреев. Успешных людей из столь разных сфер объединило одно дело: совместная работа по проекту в области молочной переработки.

Штефан Дюрр на «Территории смыслов»

Такие разные по видению лидерства, но такие схожие по желанию созидать в своей сфере, спикеры поделились опытом построения производственного и коммуникационного бизнеса в России. Они подробно рассказали о пользе «открытости» бизнеса, важности кадровой работы, дали много ценных советов молодым специалистам. А Штефан Дюрр, отвечая на вопрос участника форума о любимых песнях, даже напел несколько строк «Глафиры» дуэта «Иваси», что вызвало у аудитории волну приятного удивления.

В своем выступлении Штефан Дюрр обратил внимание на разницу в форматах ведения бизнеса на Родине и за рубежом. По его мнению, вести бизнес в Германии — как играть в баскетбол: легкий толчок уже считается фолом. А вот бизнес в России похож хоккей: правила есть, но можно быть пожестче.

«В России плохо то, что люди не знают, что значит придерживаться философии взаимной выгоды win-win (победитель-победитель): если на западе я заработал рубль, а контрагент — целых три, то всё ок. В России же стратегия win-lose (победитель-проигравший), когда тебе будет хорошо только в случае наименьших успехов партнёров в сравнении с твоими достижениями, приходится по душе большинству представителей бизнес-среды. И сложившуюся ситуацию стоит менять,» — отмечает Штефан.

Штефан Дюрр на «Территории смыслов»

Штефан также отметил, что мотивация и энтузиазм русских сотрудников гораздо выше, чем в Германии. Русский думает: «Надо в 6 утра, в выходной, на работу, значит надо.» В Германии же сотрудники найдут кучу весомых причин, чтобы не трудиться в свой заслуженный выходной день. Русские более склонны к нестандартному решению проблем и постоянно готовы к изменению ситуации вокруг. Именно поэтому люди — главный ресурс компании. Благодаря их стараниям не ради процесса, а ради результата нерешаемых вопросов в России попросту нет!

Кстати, о сотрудниках: студентам оказалось очень полезно узнать, что двери «ЭкоНивы» всегда открыты для молодых кадров. По мнению Штефана Дюрра, именно они приносят в компанию новое развитие, энтузиазм и свежие идеи. «Сельскохозяйственная отрасль довольно интересна и перспективна, наши хозяйства в 2017 году в рамках прохождении практики посетили более 700 студентов. Самые талантливые из них, определённо, приглашены в компанию на правах сотрудников. В 2018 году ждём в гости уже более 1000 студентов,» — с гордостью отмечает Штефан.

Штефан Дюрр на «Территории смыслов»

В заключение своей презентации Президент группы компаний «ЭкоНива» дал важные советы молодому поколению: «Не гонитесь за оценками, но всегда продолжайте учиться. Развивайте логическое мышление, знайте хотя бы один иностранный язык, постоянно задавайтесь вопросом: "Почему я делаю так, а не по-другому?". Понимайте основные экономические параметры и механизмы в деле, которым занимаетесь. Учитесь лидерству».

Выступление продолжил Алексей Андреев, заметив, что его бешено вдохновляет то, что мы живем в постоянно меняющимся мире, где важно быть немного мечтателем: «Раз мир так быстро меняется надо успевать мечтать».

Алексей Андреев на «Территории смыслов»

Спикер отметил: «Если трансформировать одно известное выражение, то надо верить, бояться и нужно просить. Мы живем в социальном обществе. Когда просишь — происходит общение, раскрываются качества человека. Только открывшись мы учимся друг у друга. Бесстрашие — это хорошо, но процент отважных и осторожных лидеров — 50 к 1, из которых 50 — острожные и только один — вот такой Чапаев».

В целом, встреча получилась безумно интересной и продуктивной. Радует, что будущие бизнесмены, предприниматели и политики сумели в формате диалога задать волнующие вопросы Штефану Дюрру и Алексею Андрееву. Так, ребята уже сегодня задумались о том, как стать по-настоящему успешным лидером. А значит нашу страну ждёт только светлое будущее, полное ярких побед и достижений!