Ближе к цели!

Пресс-центр / Новости, Дарья Денисова,

Чтение проекта Федерального закона об органической продукцииВ Государственной Думе прошло третье чтение проекта Федерального закона об органической продукции. Перед летним отпуском депутаты успели внести ряд поправок и постарались учесть пожелания производителей российской органики, которые пока могут дышать свободно.

Эти новости стали очередным шагом на пути к глобальным изменениям в производстве российской органики. Следующий этап — принятие закона в Совете Федерации, а дальше подписание президентом РФ Владимиром Путиным. Ожидается, что это произойдет уже осенью. А пока о важных поправках в законе нам рассказал исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко.

Исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко— Главное, что закон вышел в том виде, в котором его ожидало увидеть органическое сообщество. На сегодняшний день поправки дают возможность легализовать национальные и межгосударственный стандарты, которые раньше не были обязательны к применению, помогут очистить полки от псевдоорганики и выявить честных производителей среди тех, кто просто использует термин «органика», как маркетинговый трюк.

Важные вопросы, которые еще недавно вызывали бурю негодования в органиксообществе будут разрешены. Размытые понятия в законе удалось заменили на четкую формулировку.

— Нам удалось добиться запрета в использовании пестицидов, агрохимикатов, антибиотиков, стимуляторов роста, гормонов, ГМО, — рассказывает Олег Мироненко, — за исключением препаратов, разрешенных к применению национальными и межгосударственными стандартами в сфере производства органической продукции.

Теперь в законе появятся четкие требования и к сертифицирующим органам, а также понятия о том, как должен действовать производитель для того, чтобы его продукция была признана органической.

— Сейчас в России есть только одна сертификационная компания, прошедшая российскую аккредитацию, — продолжает Олег Мироненко. — После принятия закона у любой сертификационной компании будет достаточно времени для прохождения аккредитации. Будут созданы благоприятные условия для появления новых сертификационных компаний в сфере органического производства.

Важно, что закон об органическом производстве вступит в силу только через год после подписания. Таким образом у производителей будет достаточно времени для переходного периода.

— Этот период необходим для тех, кто сейчас проходит зарубежную сертификацию, — делится Олег Мироненко. — Такие компании спокойно проживут со своим сертификатом до следующего года, а потом пройдут сертификацию в рамках принятого закона.

Активно обсуждали и создание единого государственного реестра производителей органики, а также механизмы экономической поддержки данного сектора. Производители, как и потребители полезных продуктов с нетерпением ждут развития событий. Они надеются, что окончательный закон не навредит честным игрокам рынка и поможет избавиться от подделок, которые пока, к сожалению, попадаются на магазинных полках.