Партнёрские и дружеские отношения

Пресс-центр / Новости, Дарья Денисова,

По поручению врио губернатора Александра Гусева делегация Воронежской области во главе с врио заместителя губернатора — первого заместителя председателя правительства области Евгением Юрченко побывала с деловым визитом в Германии. Активную поддержку в организации встречи оказал Парламент федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн, Германо-Российский Экономический Союз, а также «Экозем-Аграр» — материнская компания «ЭкоНивы».

Поездка прошла продуктивно. Представители Воронежской области встретились с Президентом страны Франком Вальтером Штайнмайером, провели переговоры c руководством земли Шлезвиг-Гольштейн. Приняли участие в церемонии вручения международной премии в области мировой экономики. В ходе встречи с Франком Вальтером Штайнмайером обсуждалось сотрудничество Воронежской области с Германией в самых различных сферах: экономика и инвестиции, образование и наука, культура и туризм. Стороны сошлись во мнении, что потенциал развития такого сотрудничества очень велик. Президент ФРГ подчеркнул, что очень часто бывает в России и высоко оценивает позитивную динамику двустороннего диалога с нашей страной.

Делегация Воронежской области встретилась с председателем Экономического совета партии Христианско-демократический союз (ХДС) Парламента федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн Бертрамом Цитчером. Они обсудили вопросы, связанные с созданием такого перспективного инструмента поддержки стартапов, как Аграрный акселератор. В рамках поездки прошли переговоры с экс-премьер-министром федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн Петером Харри Карстенсеном и Президентом Парламента Клаусом Шли, а также с предпринимателями и руководством Германо-Российского Экономического Союза. Была организована официальная встреча делегации Воронежской области и премьер-министра земли Шлезвиг-Гольштейн Даниэля Гюнтера. Стороны подтвердили намерение продолжать взаимодействие как на уровне обмена делегациями, так и в практической плоскости: в экономике, науке, культуре. Обсуждалась возможность закрепить эти договоренности подписанием официального документа о сотрудничестве между федеральной землей Шлезвиг-Гольштейн и Воронежской областью. Поднимали и вопросы развития органического сельского хозяйства. Представители Воронежской области побывали на органическом предприятии «Линдхоф», где познакомились с процессом производства продукции и обсудили вопросы, связанные с сертификацией и реализацией органики.

Напомним, что установлению партнерских связей между Россией и Германией способствовали деловые контакты, налаженные в ходе визита в г. Киль экс-губернатора Воронежской области Алексея Гордеева в июле 2017 года, и ответный визит делегации федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн в Воронеж в ноябре того же года. Стороны договорились о подготовке программ сотрудничества в области сельского хозяйства и ряда проектов в высокотехнологичных сферах.

— Правительство Воронежской области принимает активное участие в развитии российско-германских отношений, — говорит представитель компании «Экозем-Аграр» Ольга Оли, — старается привлекать инвесторов, проводит большую дипломатическую работу, открыто обсуждая все вопросы, волнующие как Россию, так и Германию. Двусторонний диалог позволяет познакомиться с экономикой, культурой и историей стран, а также способствует сближению и взаимопониманию в это непростое время.