Дело тонкое

Пресс-центр / Новости, Дарья Денисова,

Конкурс техников по искусственному осеменению в «Калужской Ниве»На базе «Калужской Нивы» прошел конкурс техников по искусственному осеменению. В нем приняли участие специалисты из хозяйств Перемышльского района Калужской области. Точность, скорость, и душевное отношение к животным — азбука мастерства техников-осеменаторов.

Белые халаты и стерильные перчатки. Семеро героев — осеменаторов готовы приступить к делу. Искусственное осеменение — дело тонкое. К каждой телке нужен особый подход. А доброе слово, как известно, и корове приятно.

— Главное не делать резких движений, — говорит участник конкурса, техник-осеменатор «Калужской Нивы» Алексей Коротков. — Все животные с разным темпераментом. Есть покладистые коровы, а бывают агрессивные. Нужно спокойно подойти к корове, погладить, поговорить, чтобы она почувствовала присутствие человека.

Алексей Коротков знает, как приголубить и как плодотворно выполнить процедуру. Работает старшим техником-осеменатором на животноводческом комплексе «Бушовка». Общий стаж в животноводстве — 7 лет.

Конкурс техников по искусственному осеменению в «Калужской Ниве»

— Вырос в небольшом поселке Тульской области, — продолжает Алексей Коротков. — С детства ухаживал за лошадьми, которые жили в домашнем хозяйстве. Каждое лето подрабатывал в совхозе и учился на зоотехника в сельскохозяйственном техникуме.

Процедуре осеменение животных уже более 100 лет! Основы, как у гинеколога. Необходимо проверить готова ли корова стать мамой. Диагностика проходит буквально в слепую, на ощупь. Если у коровы обнаружены проблемы: спайки шейки матки, абсцесс, эндометрит или другие нарушения здоровья, осеменение отменяется. Проводится срочное лечение.

— А если корова абсолютно здорова-проводим осеменение, — делится опытом Алексей Коротков. — Фиксируем шейку матки. Затем медленно в течение 5 секунд выпускаем семя из шприца в тело матки. Через 36 дней после процедуры проводим тест на тельность. Если корова тельная меняем рацион питания, за два месяца до отела животное не доится. Ждем прибавления.

Конкурс техников по искусственному осеменению в «Калужской Ниве»

Доставить семенной материал до яйцеклетки — это лишь полдела. Для начала его нужно правильно разморозить. Хранится он в жидком азоте при температуре минус 196 ℃ и так может оставаться пригодным сотни лет! Семя не простое, а импортное. От лучших в мире производителей-быков голштинской породы. Биоматериал поставляют в специальных сосудах прямо из Америки.

— Будущее любого животноводческого комплекса зависит от качественного воспроизводства стада и выращивания здорового ремонтного молодняка, — продолжает Алексей Коротков. — При осеменении коровы быком во время случки могут передаваться инфекционные заболевания. А искусственное осеменение проходит в стерильных условиях и обеспечивает точные сроки родов и высококлассное потомство.

Участники конкурса прошли все проверки на прочность: диагностику животного, работу в лаборатории, осеменение и теорию. Судейская команда высоко оценила знания троих специалистов. Среди них оказался и сотрудник «Калужской Нивы» Алексей Коротков, который удачно проделал свою тонкую работу.