«ЭкоНива-Студент»: Перезагрузка!

Пресс-центр / Новости, Виктор Барготин,

Компания «ЭкоНива» вновь запустила стипендиальную программу для студентов аграрных вузов России, позволяющую лучшим из лучших, пройти стажировку на ведущих сельскохозяйственных предприятиях Европы.

«ЭкоНива-Студент»

Впервые «ЭкоНива-Студент» прошла в 2011 году по четырем направлениям: ветеринария, агрономия, инженерия и зоотехника. В дальнейшем для животноводов создали отдельную программу и вывели их из проекта, а работы по специальностям агрономия и инженерия приостановили.

В этом году состоялась перезагрузка стипендиальной программы и открылся набор молодых специалистов по двум направлениям: агрономия и технология переработки сельскохозяйственных продуктов. В проекте приняли участие студенты выпускных курсов, магистры и аспиранты более чем из сорока аграрных вузов страны, но в финальную часть, проходившую на базе хозяйств «ЭкоНивыАгро», пробиться удалось далеко не всем.

— По двенадцать студентов в каждом направлении вышли в финал проекта, — говорит Наталья Зверева, куратор программы «ЭкоНива-Студент». — На этапе отбора ребята прошли удаленное тестирование, пообщались с нашими сотрудниками, рассказали о себе и своем будущем в сельском хозяйстве. Конечно, хотелось бы взять всех студентов, но таковы правила, что в финал попали сильнейшие.

«ЭкоНива-Студент»

Молодые специалисты из Воронежа, Ростова-на-Дону, Орла, Волгограда, Краснодара, Саратова, Ставрополя и Смоленска получили уникальную возможность не только побороться за главный приз, но еще и познакомиться с устройством животноводческих комплексов «ЭкоНивыАгро», увидеть своими глазами бескрайние поля компании, побывать на молочном заводе и открыть для себя много нового из мира сельского хозяйства.

— Экзамен по направлению агрономии заключался в беседе между специалистами «ЭкоНивы» и студентами, — продолжает Наталья Зверева. — Ребятам задавали непростые вопросы по современным технологиям растениеводства. У технологов по переработке сельскохозяйственных продуктов задача была другая, они презентовали бизнес-проекты на тему «Новый молочный продукт».

По результатам специалисты «ЭкоНивы» с трудом, но все же выявили четырех победителей. В направлении технология переработки сельскохозяйственных продуктов победу одержали Светлана Гайдай из Воронежского ГАУ и Татьяна Челобитчикова, представлявшая Орловский ГАУ, а лучшими из агрономов стали студенты Кубанского аграрного университета, Дмитрий Зима и Степан Панькин.

«ЭкоНива-Студент»

— Этот проект подарил мне незабываемые эмоции и впечатления, — говорит Татьяна Челобитчикова, победительница программы «ЭкоНива-Студент». — Конкуренция была на высоком уровне, все студенты хорошо подготовились. Считаю, что теоретических знаний для победы здесь недостаточно, огромную роль играет практика. Я не была уверена на сто процентов, что займу призовое место в этом проекте, поэтому сейчас победа для меня еще слаще.

— Благодаря программе «ЭкоНива-Студент» я получил много полезных знаний в области агрономии и животноводства, — говорит Дмитрий Зима, победить проекта. — С нетерпением жду стажировки, которая позволит повысить свою квалификацию, увидеть современные технологии в агрономии и селекции сельскохозяйственных культур, а также пообщаться с зарубежными коллегами и перенять их опыт работы.