Штефан Дюрр: «Бизнес в России напоминает хоккей»

Пресс-центр / Новости, Виктор Барготин,

Премия имени Вильгельма СтолляЕжегодная премия имени Вильгельма Столля состоялась в Воронеже 24 и 25 мая, собрав на площадке кинотеатра «Спартак» игроков крупного бизнеса, топовых предпринимателей региона и представителей местных органов власти.

Премия считается знаком признания заслуг предпринимателей в сфере экономического и социального развития региона, поэтому за три года своего существования стала крупнейшим событием в Черноземье, приглашая к участию экспертов и бизнес-практиков со всей страны.

Программа мероприятия была насыщенной, включив в себя лекции, мастер-классы, пленарные заседания. Большой интерес со стороны участников и посетителей форума вызвала панельная дискуссия: «Ментальность российского и немецкого бизнеса». В роли спикера выступил Штефан Дюрр, президент группы компаний «ЭкоНива», рассказав присутствующим историю создания своего аграрного холдинга, направлениях его деятельности, перспективах развития, а также сравнив отечественный и Германский бизнес.

— Во многих вопросах бизнеса Германия все-таки ближе к России, чем к Соединенным Штатам, — говорит Штефан Дюрр. — Но существуют и различия. Правила ведения бизнеса в России напоминают хоккей с присутствием жесткой, силовой борьбы, а бизнес в Германии можно сравнить с Баскетболом, где малейший контакт — это нарушение.

Премия имени Вильгельма Столля

В ходе выступления, Штефан Дюрр коснулся темы социальной ответственности, активно развитой в Германии и набирающей обороты в России.

— В этом вопросе наши страны близки, — продолжает он. — Я вырос в деревне и меня воспитали так, что нужно заботиться о соседях, людях с которыми рядом живешь. Необходимо думать об их условиях, поэтому сегодня, группа компаний «ЭкоНива» большую роль придает социальной ответственности, улучшая жизненные условия в деревнях и селах, где расположены наши предприятия.

Также зашла речь о матричной структуре управления персоналом, не типичной для России. На предприятиях группы компаний «ЭкоНива» уже около семи лет введена подобная практика, подразумевающая, что за одним сотрудником закреплено два руководителя. Так, например, у начальника животноводческого комплекса есть непосредственный руководитель, управляющий всем предприятием. Второй руководитель — отраслевой, в нашем случае главный животновод.

Много полезной информации для себя открыли посетители панельной дискуссии, которая завершилась беседой на самые разные темы не только бизнеса, но и жизни.

Кульминацией форума стало вручение премии имени Вильгельма Столля. В основной номинации «За реализацию значимого для региона проекта в сфере предпринимательства» приз получил директор компании «Агро-Спутник» Александр Пешиков, а награды в номинации «Лучший бизнес-старт» удостоился глава компании по производству конвейерных зерносушилок «Агромиг» Артем Копылов.

Премия имени Вильгельма Столля