Удивительная дистанция

Пресс-центр / Новости, Александр Кутищев,

Чемпионат России по плаванию среди лиц с поражением опорно-двигательного аппаратаПоддержка социально значимых инициатив остается одним из неотъемлемых направлений работы «ЭкоНивы». Обустройство сельских территорий, содействие талантливой молодежи, развитие творческих и научных проектов, популяризация экологического туризма и здорового питания — все это уже традиционно дополняет основную деятельность компании. Конечно же, не обойден вниманием и спорт. Футбол, гребля на лодках-драконах, экстремальные эстафеты — где только не выступают сотрудники компании. Однако событие, ставшее поводом для написания этой статьи, достойно отдельного разговора.

10-17 мая в г. Руза (Московская обл.) состоялся чемпионат России по плаванию среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Юная спортсменка Дарья Майбородина (г. Лиски), с 2012-го года упорно тренируясь под патронажем «ЭкоНивы», выступила в составе сборной команды Воронежской области с блестящим результатом и завоевала звание «Мастер спорта Российской Федерации». Удивительная целеустремленность, сила воли и увлечение любимым делом позволили спортсменке добиться этого, несмотря на врожденную травму руки.

— Дарья преодолела 50-метровую дистанцию с результатом 34,47 секунды, — делится тренер девочки Антон Верещагин. — В Лисках это первый случай, когда юный спортсмен с инвалидностью выполняет такие нормативы. Да и в стране, думаю, не много найдется примеров подобного успеха.

Все началось в 2012-м году. Антон Васильевич Верещагин с супругой Оксаной Ахмаровой, посвятившие два десятка лет тренерской работе, однажды заметили девочку с травмированной от рождения рукой.

— Тогда только завершились Паралимпийские игры в Лондоне, — рассказывает Антон Верещагин. — И у нас с женой возникла мысль: а ведь в нашем городе практически не оказывается внимания детям с нарушениями двигательного аппарата. Для них есть кружки во Дворце культуры, в ТЮЗе, а вот возможности проявить себя в физической культуре и спорте им никто не предлагает. Мы поговорили с ее родителями и стали работать.

В свои 14 лет Дарья Майбородина владеет всеми стилями плавания. За ее плечами — участие в чемпионате России, в открытых соревнованиях г. Москва на Кубок А. Попова и др. С сентября прошлого года, когда была взята планка кандидата в мастера спорта, Даша тренируется на базе Спортивной школы паралимпийского резерва в Воронеже.

— Быстрее нее пока в области никого нет, — говорит Антон Верещагин. — Дарья — лидер. И еще важно, что она стала примером для своих сверстников. Многие дети с инвалидностью теперь видят: недуг отнюдь не значит, что жизнь закончилась и остается только сидеть дома. Задача тренера – увлечь таких детей с первых занятий, пробудить в них интерес и радость от систематических тренировок. А потом, когда освоен стиль, можно уже принимать участие в соревнованиях, начиная с областных. Мы признательны «ЭкоНиве» за поддержку нашей подопечной в таких поездках с самого начала занятий с ней.

Документы о достижении Дарьи Майбородиной уже отправлены в Министерство спорта Российской Федерации. Скоро она получит значок и удостоверение мастера спорта. А дальше — новые состязания и результаты.

— Следующий ближайший большой старт — на первенстве России, которое состоится в сентябре, — делится Антон Верещагин. — Уверен, что Дарья займет призовое место!

И мы, разумеется, будем болеть за Дарью всей «ЭкоНивой»!