Новые компаньоны «ЭкоНивы»

Пресс-центр / Новости, Дарья Денисова,

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с президентом группы компаний «ЭкоНива» Штефаном ДюрромГлава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с президентом группы компаний «ЭкоНива» Штефаном Дюрром. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в сфере молочного животноводства.

На встрече присутствовали министр сельского хозяйства Республики Башкортостан Ильшат Фазрахманов, исполнительный директор «Северной Нивы» Петр Дубянский, а также главы Бижбулякского, Белебеевского и Ермекеевского районов. На деловой встрече Рустэм Хамитов подробно рассказал о развитии сельского хозяйства в республики и поделился планами на будущее.

— Мы производим молоко, делим с Татарстаном первое-второе места в Российской Федерации, — говорит Глава Башкортостана Рустэм Хамитов. — У нас самое большое поголовье крупного рогатого скота в Российской Федерации. Мы производим мясо, зерно, овощи открытого и закрытого грунта. У нас достаточно большое сельское хозяйство. Объём продукции примерно 160-170 млрд рублей. Нам хотелось бы продвинуться вперёд. Сейчас начинаем модернизацию нашего сельского хозяйства. Нам нужны крупные предприятия.

В целом Глава Башкортостана настроен на то, чтобы поднимать село, продвигать и создавать новые и крупные предприятия.

— Мы направляем ресурсы на субсидирование ставки кредитования, — говорит Рустэм Хамитов. — Поддерживаем тех, кто покупает технику или оборудование, в том числе для молочных ферм. Субсидируем иногда до 30-40 % стоимости того, что покупают наши крестьяне.

Сегодня представители сельского хозяйства республики ищут крупных инвесторов, которые могли бы вдохнуть новую жизнь в развитие АПК региона.

— Мы были бы рады сотрудничеству с компанией «ЭкоНива» и Штефаном Дюрром, — продолжает Рустэм Хамитов. — Штефан Дюрр — серьезный человек, который смог реализовать такое большое дело в России. Нам хотелось бы, чтобы и в Республике Башкортостан «ЭкоНива» также успешно работала. Мы гарантируем безусловную поддержку по всем направлениям. Думаю, мы могли бы заключить соглашение об инвестиционной деятельности, где прописали бы наши обязательства по отношению к «ЭкоНиве», сроки по строительству и смогли бы описать нашу деятельность на ближайшие три-пять лет.

В свою очередь президент ГК «ЭкоНива» с вниманием выслушал выступления коллег и с большим интересом откликнулся на предложения о сотрудничестве.

— Могу сказать, что те люди, с которыми я познакомился здесь, — это очень хорошая команда, — говорит президент ГК «ЭкоНива» Штефан Дюрр. — Мне кажется, что мы будем двигаться достаточно быстро. Здесь хочется работать, потому что чувствуется, что нас встречают с открытой душой.

Сегодня «ЭкоНива» работает в Воронежской, Новосибирской, Курской, Калужской, Тюменской, Рязанской, Оренбургской областях. Общая площадь животноводческих хозяйств — около 360 тыс. га. К концу года они должны вырасти до 500 тыс. га.

— Мы производим 1 330 тонн молока в сутки, — рассказывает Штефан Дюрр. — В год это около 500 тысяч тонн. К 2021 году планируем выйти на 1,5 млн тонн в год. Если учесть, что товарного молока в стране производится всего 15-16 млн тонн, то получается, что наша компания будет обеспечивать почти 10 процентов российского молока.

Сегодня в «ЭкоНиве» работают 18 комплексов, к вводу готовятся ещё четыре. Кроме того, начали строить ещё 10 комплексов, которые будут завершены в конце этого – начале следующего года.

— В Башкортостане возможно построить два-три таких комплекса на 6 тысяч голов в целом, подытожил Штефан Дюрр. — Стоимость одного комплекса, рассчитанного на 2 800 голов, составит около 2 млрд рублей. Здесь хороший рынок, можно обеспечивать всё Поволжье. Молоко, которое будет здесь производиться, станет хорошим сырьём для переработчиков из Башкортостана и соседних регионов.

По результатам встречи Министр сельского хозяйства Башкортостана, а также главы нескольких районов подписали соглашения о сотрудничестве с компанией «ЭкоНива».

— В Башкирии мы уже открыли производственное хозяйство «Северная Нива Башкирия», — говорит исполнительный директор «Северной Нивы» Петр Дубянский. — «ЭкоНива» войдет в три района республики: Ермекеевский, Белебеевский и Бижбулякский, начнется строительство животноводческого комплекса в 2018 г. в Ермекеевском районе на 2800 голов. В 2019 г. планируется строительство в Белебеевском и Бижбулякском районах.

Также представители «ЭкоНивы» посетили г. Бугульму в республике Татарстан, где на совещании с высокопоставленными чиновниками обсудили перспективы сотрудничества.

— Мы рассмотрели условия работы на территории Бугульминского и Бавлинского районов, продолжает Петр Дубянский, — ГК «ЭкоНива» намерена открыть производственное хозяйство, которое скорее всего будет называться «Северная Нива Татарстан».

Фото пресс-службы Администрации Главы Башкортостана